Няръяна вындер
6 декабря 2007 г.
№183-184 (19157-19158)

ВСПОМНИМ
«Вы думаете, павшие молчат?..»
Напротив дома номер одиннадцать по улице Портовой, откуда недавно переехала окружная библиотека, стоит небольшой памятник – якорь на постаменте. Все дальше от этого места уходит центр города, и все меньше становится людей, которые знают историю этого памятника. А кто-то, возможно, вообще не знает о его существовании. К сожалению, мы забываем о том, что это не просто фигура из железа и камня, а память о человеческих судьбах.
Саша Кожевина едва успела окончить школу, когда на нашу страну навалилась страшная беда – война. Отличница Саша могла без всякого труда поступить в любое учебное заведение страны, но в первую очередь она думала о том, что в это страшное время нужно быть полезной для страны. Поэтому окончила курсы радистов, после которых ее направили работать на теплоходный буксир «Комсомолец».
Точно так же оказались на «Комсомольце» Таня Котова, Граня Кулижская, Виктор Емельянов, Владимир Верещагин, Виктор Морозов. Все они сразу после школы отправились работать, чтобы спеть свою партию в великом гимне Победы. Командой экипажа теплоходного буксира «Комсомолец» стали вчерашние школьники, почти дети.
...В тот страшный день было на удивление ясно и тепло. «Комсомолец» отправлялся в Печору, возле теплохода наверняка царило веселое возбуждение и, возможно, были слышны веселые реплики: «Как доберешься, обязательно напиши!», «Бабушке скажи, что у нас все хорошо, пусть не волнуется!», «Вы тут без нас всю морошку не съешьте!». Да, шла война, уже наступал голод, но люди не падали духом, не теряли способности радоваться погожему дню, предстоящему путешествию и надеяться на скорое окончание войны.
Мирные пассажиры, вероятно, и дальше продолжали делиться своими планами, что будет после того, как наши войска разгромят фашистов, когда в радиорубку, где на своем рабочем месте находилась Саша Кожевина, поступило тревожное сообщение: «Фашисты хотят перекрыть наш Северный морской путь!» Сразу же вслед за этим перед глазами безоружных пассажиров предстала ужасная картина: прямо перед «Комсомольцем» медленно, но неотвратимо поднимался из-под воды мрачный корпус вражеской подводной лодки.
То, что было дальше, нельзя назвать ни битвой, ни сражением. Это было беспощадным истреблением безоружных людей. Среди криков ужаса можно было услышать возгласы: «Хоть бы пулемет какой-нибудь!», «У нас нет оружия!»
Фашисты в упор расстреливали пытающихся плыть к берегу. Потом лодка опустилась, и не успели люди с облегчением вздохнуть, как один за другим прогрохотали взрывы – это гитлеровцы торпедировали баржу с людьми, затем всплыли и продолжали побоище. Два часа продолжалось уничтожение людей: на полном ходу лодка врезалась в гущу людей, ухватившихся за спасательные пояса.
Из 710 человек спаслись только четверо.
Ни один из юных членов экипажа комсомольца не покинул своего боевого поста.
Саша Кожевина передавала сигналы, чтобы там, на земле, узнали о фашистской лодке, чтобы успели принять меры по эвакуации людей. Сигнал оборвался лишь тогда, когда в радиорубку попал вражеский снаряд. Но сигнал уже услышали.
Страшно подумать, что многих из нас могло бы не быть на этом свете, если бы не этот сигнал. И это именно к нам обращены строки Егора Исаева из поэмы «Суд памяти»:

Вы думаете, павшие молчат?
Конечно, да – вы скажете.
Неверно!
Они кричат, пока еще стучат
Сердца живых,
И осязают нервы.
Они кричат не где-нибудь, а в нас.
За нас кричат,
Особенно ночами,
Когда стоит бессонница у глаз,
И прошлое толпится за плечами.
Они кричат, когда покой,
Когда
Приходят в город ветры полевые,
И со звездою говорит звезда,
И памятники дышат, как живые.
Они кричат,
И будят нас, живых
Невидимыми, чуткими руками.
Они хотят, чтоб памятником их
Была Земля с пятью материками.

Инга АРТЕЕВА


© 2002-2007 ОГУ "Редакция ОПГ НАО "Няръяна вындер" ("Красный тундровик")
При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.nvinder.ru обязательна