Няръяна вындер
8 декабря 2007 г.
№185 (19159)
Красный тундровик
Свежий номер
Архив
О газете
Контакты
Подписка
Реклама
Ссылки
Поиск
Версия для печати
• Дом снесли, культура осталась
• Все на лыжи
• Ненецкий «золотой рубль»
• Гуляем!
• Новогодняя сказка
• Депутаты «застраховали» бюджетников, пенсионеров, инвалидов
• 33 квадратных метра
• Себя показали
• Медицина НАО и План Путина
• Охотничьи чаяния
• Национальные традиции региона
• Поздравили мам

Дом снесли, культура осталась
Городской Дом культуры, построенный в центре города в 1964 году, теперь останется только в нашей памяти. Строители приступили к сносу здания, чтобы на его месте возвести современный досуговый центр, который планируют сдать в эксплуатацию через два года. Тогда у работников культуры начнется новая жизнь, а сейчас они вспоминают, как все начиналось.
Городской Дом культуры в Нарьян-Маре был основан в 1948 году. Через шестнадцать лет он перебрался в современное и большое, по тем меркам, здание. В Нарьян-Маре возвели двухэтажный Дом культуры с центральным отоплением, где уже не надо было топить печки, с большими репетиционными, концертным и танцевальным залами на 350 мест.
Елена Белоусова возглавляла Дом культуры в конце восьмидесятых годов.
– Времена тогда были веселые, – говорит она. – В год мы проводили более трехсот мероприятий. И это несмотря на то, что постоянно проходили какие-то реорганизации. То мы были Домом народного творчества, то Домом культуры и народного творчества. Очень сложно было с техническим и материальным обеспечением. Культура финансировалась по остаточному принципу. Мы даже не могли позволить себе шикарные костюмы приобрести. Но, тем не менее, коллективы наши очень много ездили по округу и выезжали в другие города. На это денег не жалели, почему, даже не знаю. Дом культуры был местом, куда приходили все желающие попробовать себя в пении, в танце или в драматическом искусстве. И публика, хочу отметить, благодарная была. Да и сейчас она очень добрая. И, что самое интересное, возраст зрителей – от малышей до стариков.
– Я руководила Домом культуры с 2003 по 2006 год, – присоединяется к беседе Сусанна Багратуни. – Здание мне досталось, скажем, не в очень приятном виде. Ободранные стены и фасады здания, в ужасном состоянии находилась отопительная система. Ведь капитальный ремонт там ни разу не проводили. Поэтому все наши силы были брошены на облагораживание ДК, чтобы людям было приятно заходить к нам и проводить время. Вместе с этим мы не забывали и про мероприятия. На 2005 год выпало сразу два больших юбилея – города и округа, мы готовились к этим праздникам основательно. И хорошо, что все у нас получилось.
Подобных историй можно написать двадцать семь штук. Именно столько людей стояло у руля Дома культуры за его шестидесятилетнюю историю. Юбилей ДК выпадает на следующий год. Правда, отпраздновать его в стенах самого учреждения не удастся. Новое здание возведут только в 2009 году.
– Но огорчаться не стоит, – утешает директор Дома культуры Александр Бурдыко. – У творческих людей всегда найдется сценарий, который можно будет поставить на любой другой площадке. Со сносом здания культурная жизнь в городе не остановилась. Сейчас администрация ДК расположилась в помещениях бывшей окружной библиотеки. Активно готовимся к Новому году. Наши коллективы занимаются на базе учебных заведений Нарьян-Мара, готовят концертные номера. Сценки будем ставить в кабинетах, а потом несколько раз отрепетируем их прямо на площадке у елки.
Через несколько дней от здания городского Дома культуры, к которому привыкли уже все жители, не останется и следа. Теперь его можно будет увидеть только на фотографиях. Или же на мемориальной доске, но это пока только задумки.
Мария ВЛАДИМИРОВА


© 2002-2007 ОГУ "Редакция ОПГ НАО "Няръяна вындер" ("Красный тундровик")
При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.nvinder.ru обязательна