Няръяна вындер
13 декабря 2007 г.
№187-188 (19161-19162)
Красный тундровик
Свежий номер
Архив
О газете
Контакты
Подписка
Реклама
Ссылки
Поиск
Архив за декабрь 2007 г.
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
В здоровом теле – здоровый дух!
Продолжается спартакиада работников ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Продлится она в течение трех месяцев: с декабря по февраль. В графике – одиннадцать видов спорта: пулевая стрельба и настольный теннис, гиревой и армспорт, волейбол и баскетбол, плавание, шашки и шахматы, мини-футбол и перетягивание каната.
Кто не успел, тот опоздал
До 1 января региональное отделение Фонда социального страхования граждан по НАО принимает заявки от организаций на выделение ассигнований. Эти деньги можно будет потратить на детские путевки в санаторно-курортные лагеря. Пока, по словам управляющего региональным отделением Фонда соцстраха Виктора Семко, ни одной такой заявки в округе не поступило.
До полутора лет
Более десяти миллионов рублей пособий в этом году выплатили неработающим матерям и юным мамочкам-школьницам из Регионального фонда социального страхования граждан по НАО. Таких в нашем округе 374 человека.
Давайте жить дружно
Делегация от нашего округа в составе оленеводов СПК «Ерв», специалиста окружной администрации и представителя нефтяной компании «Роснефть» в НАО отправились в Финляндию. Там проходит семинар, посвященный воздействию на экологию арктических регионов российского Севера вследствие развития нефтяной и газовой добычи.
По целине
Буровые бригады и разведчики недр отправляются все дальше в неизведанные районы Ненецкого национального округа. Кстати сказать, в декабре 1959 года площадь его уменьшилась. Соседней Республике Коми передали угленосный район Хальмер-Ю. Произошло это без всяких обсуждений и прочих сантиментов – так, коротенькая заметка в газете на пару абзацев.
Связи с геологоразведчиками, ушедшими в тундру, в те годы у газетчиков практически не было. Так что приходилось использовать материалы сыктывкарской газеты.
Тундра «забойная»
Традиционно в нашем округе декабрь является самым «горячим» для оленеводов временем года. Более 26 тысяч голов, или 915 тонн мяса оленины планируют заготовить в этом году окружные СПК. Это количество необходимо, чтобы полностью закрыть потребности мясокомбината и населения округа в деликатесной оленине.
Вот такие резервы
МЧС России составило «черные списки» субъектов, в которых недостаточно резервов для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. В соответствии с законодательством, каждый субъект Российской Федерации обязан иметь два вида чрезвычайных резервов – финансовые и материальные. Они используются для проведения аварийно-спасательных и восстановительных работ, выплат единовременной помощи и других первоочередных мероприятий.
Всем пример
Семинар-совещание по итогам приоритетного национального проекта «Образование» прошел в Нарьян-Маре. В течение трех дней директора образовательных учреждений НАО знакомились с опытом работы школ-победительниц.
В тесноте, но не в обиде
В Центре развития ребенка № 2 в поселке Искателей ни раньше, ни позже, а именно сейчас принялись заменять окна. Неужели нельзя было это сделать летом? Сейчас дети и так подвержены различным простудным заболеваниям и лишние сквозняки им вовсе ни к чему.
Марина Дуркина
Оклад увеличен
Две тысячи рублей. Таким с 1 января 2008 года будет размер тарифной ставки первого разряда у работников муниципальных учреждений Заполярного района – учителей, воспитателей, врачей и медсестер.
Перерасчет
Декретные пособия пересчитают. В силу вступили поправки в Федеральный закон о бюджете Фонда социального страхования граждан. Они предусматривают увеличение декретных тем, кто ушел на отдых по беременности с 1 сентября этого года.
Первый ответ. Тепла все нет
4 декабря мы опубликовали материал «Будет ли тепло в доме на Озерной?». Оперативно на него отреагировали в Искательском муниципальном унитарном предприятии «Посжилкомсервис»:
Веселые проводы
Призывная кампания в Ненецком округе завершается. Девяносто два из ста пяти годных к службе призывников уже отправлены в воинские части России. Предпоследнюю группу будущих солдат от окружного военкомата провожал и наш корреспондент.
Человек должен оставаться человеком
Некогда популярная программа «Герой дня без галстука» демонстрировала телезрителям новый образ ВИП-персон. Статусные особы представали на экране обычными людьми, без брони официальных костюмов. По-домашнему просто, без галстука, они рассказывали о своей работе, увлечениях и вообще о жизни.
Директор ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Алексей Иванович Болсун, по словам его коллег, – строгий, но справедливый руководитель большого предприятия. В частной беседе «без галстука» – человек неординарный, многогранный и очень сильный.
Мяч в кольце
В Нарьян-Маре завершилось первенство Заполярного района по баскетболу. В состязаниях приняли участие 9 мужских и 5 женских команд. По традиции побороться за Кубок приехали спортсмены из Красного и Тельвиски.
«Декабрьский градус» несян не радует
Если сегодня спросить у несян, что их более всего радует и удручает в сегодняшних сельских буднях, они как один ответят: радует тепло, оно же и огорчает!
Декабрь – месяц Большой темноты
Наступивший месяц традиционно считался у ненцев самым темным и самым холодным временем года. В ненецком эпосе так говорится об этом тревожном времени:


© 2002-2007 ОГУ "Редакция ОПГ НАО "Няръяна вындер" ("Красный тундровик")
При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.nvinder.ru обязательна