Няръяна вындер
15 февраля 2007 г.
№21-22 (18995-18996)
Красный тундровик
Свежий номер
Архив
О газете
Контакты
Подписка
Реклама
Ссылки
Поиск
Архив за февраль 2007 г.
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28
Гуляй, душа!
Просить друг у друга прощения и лакомиться блинами будут нарьянмарцы в воскресенье, 18 февраля, на площади около городского Дома культуры.
Пожарная безопасность под контролем
– В сорока двух образовательных учреждениях Заполярного района в 2006 году установили автоматические системы пожарной сигнализации, – сообщает пресс-служба районной администрации. Работы обошлись почти в 10 миллионов рублей.
Окружной бюджет – муниципалам
Поддержка местного самоуправления обойдется окружной казне почти в 2 миллиарда рублей.
Трудовые рекорды народных избранников
Интенсивно поработало Собрание депутатов НАО в 2006 году.
«Действующий закон. Хороший закон. Нужный закон»
Сегодня каждый из боевого братства, прошедшего Афган, где бы он ни находился, обязательно отметит эту дату. И непременно выпьет рюмку «горькой». Молча, поминая погибших товарищей. 15 февраля советские войска ушли из Афганистана. Ушли непобежденными. Та война отпечатана рубцами на сердцах многих тысяч соотечественников – тех, кто выполнял интернациональный долг, их родных и близких. Страна должна всегда помнить об этом.
Кто не успел – тот без мандата
В борьбу за два вакантных окружных депутатских кресла – по Центральному и Восточному избирательным округам – вступают тринадцать кандидатов.
Староста – значит, мудрый
«Староста – выборное или назначенное кем-либо административно-должностное лицо для ведения дел какой-либо общины» – такое определение дает словарь Ожегова. В дореволюционной России старосту выбирали в каждом селе. Должность эта была исключительно мужская. Женщинам отводилась роль второстепенная, а старостихой, по словарю, именовали жену старосты.
Выжили и... будем жить дальше!
Если сегодня спросить у горожан, каким магазинам они больше доверяют и в какие торговые точки им приятнее заходить, очень многие из них ответят, что это магазины городского потребительского общества. Причин тому несколько, жители окружной столицы могут обосновать свой выбор следующими аргументами: во-первых – это магазины самообслуживания, где каждый человек имеет возможность выбрать товар по душе и карману; во-вторых – покупателей привлекает постоянно обновляющийся ассортимент; в-третьих – здесь продается гарантированно качественный товар; в-четвертых – цены ориентированы на «среднего» покупателя, в-пятых – доверие к магазинам городского потребительского общества поддерживается постоянным составом продавцов, все они люди местные и покупателям знакомы не один десяток лет.
Эти факты и делают сегодня торговые точки ГОРПО привлекательными для наших земляков.
Здесь будет «город» заложен...
С радостными переменами начинают в последние дни сталкиваться жители Качгорта.
Спасибо, люди добрые!
Уважаемая редакция газеты «Няръяна вындер»!
Я, Василий Волков, и мои родители – Юрий Васильевич и Лидия Александровна – выражаем огромную благодарность всем жителям Нарьян-Мара за оказание материальной помощи на лечение и изготовление протеза. Большое спасибо за поддержку, понимание, за ваше участие!
В гостях у английской королевы
Самое старое государство в Европе, история которого насчитывает более двух тысяч лет, – Британия. И вот недавно ребятам из нашего округа посчастливилось посетить это королевство.
Дворники возвращаются!
Недолго мы радовались тому, что в Нарьян-Маре, наконец-то, заработали дворники, и городское население избавилось от ежедневных зимних мук по очистке от снега придомовых территорий.
Мы, пенсионеры Качгорта и Хорей-Верской, проживающие в деревянных двухэтажных домах, искренне были благодарны депутату горсовета Чупрову, своевременно задавшему вопрос о дворниках. Очень радовались тому, что коммунальные службы вместе с мэрией нашли средства и решили-таки проблему с уборкой снега около подъездов коммунальных домов. Но, увы...
Сейчас мы снова вынуждены браться за лопаты из последних сил, так как в деревянных «двухэтажках» в основном проживают пенсионеры. А ведь в договоре на обслуживание, который с нами заключила Служба заказчика, черным по белому написано, что уборка дворовых территорий является зоной ответственности коммунальных служб...
С уважением, пенсионерки
Нина Петровна Корепанова,
Лидия Николаевна Дуркина,
Марина Николаевна Степанова
Спасать и страшно, и смешно
«Настоящий мужчина» – кто он? Супермен, которому любые горы по плечу, любое море по колено – или просто человек, который не теряется в самой сложной и опасной ситуации, тот, кого уважают и в фартуке дворника, и в белой чиновничьей сорочке?
Твердый взгляд, уверенные жесты... Спасатель Поисково-спасательной службы НАО Юрий ЧУПРОВ считает, что определение «настоящий» к мужчине применять вообще глупо:
ЖКХ без секретов и прикрас
Не зная всех тонкостей реформирования системы ЖКХ, рядовой потребитель коммунальных благ цивилизации, получая очередной счет, видит лишь изменения в сторону увеличения материальных затрат.
Естественно, жители г. Нарьян-Мара восторга по поводу регулярно возрастающих тарифов на коммунальные услуги не испытывают и все чаще лично, по телефону или в письменных обращениях в МУП «Служба заказчика по ЖКУ г. Нарьян-Мара» задают одни и те же вопросы: как и кем устанавливаются тарифы, куда уходят наши деньги, какие работы должны оплачиваться квартиросъемщиком, а какие осуществляются бесплатно?
На эти и другие вопросы сегодня на страницах нашей газеты отвечает директор МУП «Служба заказчика по ЖКУ г. Нарьян-Мара» Людмила Николаевна ВОЛОТКОВИЧ.
Мастер связи
В век Интернета и SMS-сообщений писать и получать письма – проще простого. Сплошная экономия времени – обмен информацией совершается практически мгновенно. Вот только судит об этом Лидия Канева исключительно с чужих слов, потому как нет у нее мобильного телефона – при ее зарплате это слишком дорогое удовольствие. И словосочетание «широкополосный Интернет» для «почтальонки Лиды» – в диковинку: предпочитает общаться вживую. Название ее профессии – почтальон – в эпоху мобильной связи обретает архаическое звучание. Доставляет героиня сегодняшнего повествования «письма радости», «телеграммы горя» и счета за коммунальные услуги. Почетное звание мастера связи Лидия Петровна заслужила за свой честный и добросовестный труд – в городском отделении связи она работает уже тридцать лет.


© 2002-2007 ОГУ "Редакция ОПГ НАО "Няръяна вындер" ("Красный тундровик")
При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.nvinder.ru обязательна