Няръяна вындер
20 февраля 2007 г.
№24 (18998)
Красный тундровик
Свежий номер
Архив
О газете
Контакты
Подписка
Реклама
Ссылки
Поиск
Версия для печати
• «Деревенька моя, деревянная, дальняя…»
• Спорту – «да», рекламе – «нет»
• Предстоит национальный съезд
• Лучшие из лучших
• Стали стипендиатами
• Историю округа создавали хорошие люди
• Предотвратить пожар легче, чем потушить
• Социальная безответственность

«Деревенька моя, деревянная, дальняя…»
Две деревни, Нарыгу и Осколково, разделяют около шестидесяти километров пути по реке и связывает одна общая беда – они (какое грустное слово!) – «вымирающие».
Свет и тепло: большего не надо

Одиннадцать пенсионеров да один дизелист, который сам «без пяти минут» на пенсии – вот и все население деревни Нарыги. Главный вопрос, да и, собственно, цель поездки – узнать мнения людей о возможно скором переселении. У собравшихся в аптекарском пункте в глазах печаль, оно и понятно: что может быть хуже того, чем понимание, что после тебя уже ничего не будет?
Четыре семьи высказали пожелание переехать в город. Остальные твердо решили остаться. Единственная проблема в том, что в городе жилья не хватает. Поэтому и было предложено подумать над возможностью переселиться в Тельвиску, где в ближайшее время начнется строительство многоквартирного дома.
Очень интересовало стариков, можно ли будет им ловить рыбу – у них ведь, кроме рыбы, есть, собственно, нечего. «Почему мы, – говорили люди, – прожив столько лет, не можем себе позволить поставить даже одну сетку?»
Действительно, трудно было смотреть на одинокую старушку, которой уже далеко за семьдесят. Только представьте, как она одна, пешком, с саночками, отправилась проверить свою сеточку и вернулась не солоно хлебавши... Больно.
Глава Заполярного района Александр Безумов пообещал, что попытается решить эту проблему.
...И все-таки удивительный народ живет на селе, неприхотливый. При всех существующих проблемах (а это отсутствие магазина, связи и прочего), они попросили оставить им ...свет и дрова.
– Нам больше ничего и не надо, – высказал общее мнение Юрий Васильевич Волков, – главное, чтобы был свет в доме да дров побольше – ведь той нормы, что можно приобрести по льготной цене, катастрофически не хватает. Я, со второй группой инвалидности, вот уж как вторую неделю вынужден в лес за сухостоем отправляться. Очень тяжело.

Все надежды на старосту

Первое впечатление от увиденного в Осколково – удручающее. Проехавшись по деревне, мы не встретили ни одной живой души, даже собаки не залаяли. Одни покосившиеся избы. Лишь после продолжительных поисков заметили слабо вьющийся дымок над одним из домов и, как оказалось, попали туда, куда нам было надо. Здесь живет самый важный человек в деревне – староста.
На плечи Сергея Зевакина, действительно, возложено немало обязанностей. Он – почтальон, который доставит пенсию и редкую весточку от родных, раз в неделю привезет необходимые продукты питания, а при необходимости срочно доставит больного в больницу поселка Красное. Да много еще чего.
– Большая раньше деревня была, богатая, – с горечью вспоминает Сергей Александрович, – больше ста человек проживало. Теперь зимой – только шестнадцать. Остальные на зиму в город или в Красное перебираются. Дома ведь у нас все старые, гнилые, в них очень холодно. Вот и уезжают люди. Только летом и возвращаются, отдохнуть.
Постоянно в Осколково живут, в основном, пенсионеры. Сменить место жительства, переехать в город уже не хотят.
– Мы здесь свой век доживать будем, – поддерживает жена Сергея Александровича, Татьяна, – главное, детей в город перевезти, а мы уж тут останемся.
Все-таки деревня, даже такая малочисленная, остается деревней. Новости разносятся почти что мгновенно. Вот и в нашем случае неведомое «сельское радио» довольно быстро разнесло весть о том, что в деревню наведались гости. Стали подходить жители.
Из всего, что было сказано главе Заполярного района, можно сделать вывод о том, что осколковцев по-настоящему волнуют три вопроса, самый важный из которых – о старосте.
– Как это так, – взволнованно говорит одна бойкая старушка, – вы нас без старосты оставите! Мы слышали, что скоро этой должности не будет! А как нам жить? Кто продукты возить станет, почту? Сами-то мы уже не можем! Других интересовало, скоро ли придут гарантийные письма и, наконец, можно будет приобрести жилье в городе. Заботило жителей деревни, когда они смогут законно ловить рыбу.
– На нашу пенсию много не наживешь, рыбалка для нас – очень важное подспорье, а инспекция даже у деревни все сетки сняла. Как нам теперь быть? – интересовались пенсионеры.
В общем, наказов от жителей двух деревень в этот день получили немало, а вот смогут ли районные власти их выполнить – покажет время.
Александр ВОЛОГЖАНИНОВ
Фото автора
(Нарыга – Осколково)


© 2002-2007 ОГУ "Редакция ОПГ НАО "Няръяна вындер" ("Красный тундровик")
При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.nvinder.ru обязательна