Няръяна вындер
20 февраля 2007 г.
№24 (18998)
Красный тундровик
Свежий номер
Архив
О газете
Контакты
Подписка
Реклама
Ссылки
Поиск
Версия для печати
• «Деревенька моя, деревянная, дальняя…»
• Спорту – «да», рекламе – «нет»
• Предстоит национальный съезд
• Лучшие из лучших
• Стали стипендиатами
• Историю округа создавали хорошие люди
• Предотвратить пожар легче, чем потушить
• Социальная безответственность
ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
Историю округа создавали хорошие люди
Как ни печально, но время беспощадно к памяти человеческой: десятилетия, жизненные перемены стирают голоса и образы людей, рядом с которыми жили, соседствовали, встречались, были знакомы.
«Из памяти уходят имена... стирает время голоса и лица», – писал поэт.
Все это, к сожалению, имеет отношение и к людям, имена которых были на слуху, к тем, кто в разные годы вносил свой посильный вклад в развитие нашего округа.
Спроси у нынешней молодежи, кем были и что сделали для НАО Иван Швецов, Иван Проурзин, Афанасий Гударев, Петр Хатанзейский или Николай Ледков, вряд ли кто сможет ответить на этот вопрос. Для большинства нынешних жителей Ненецкого округа – это далекое прошлое. Странно, но, по мнению некоторых жителей НАО, история округа началась только с их появлением на свет.
17 февраля исполнилось бы 88 лет Николаю Егоровичу Ледкову – человеку, памяти которого посвящена первая публикация новой рубрики газеты «Чтобы помнили».


О людях земли ненецкой...

Все чаще выясняется, что уж очень много стало забытых имен в нашей с вами истории. Возможно, в этом есть своя закономерность: у нынешней молодежи свои идеалы. Вот и получается, что вспоминаем мы о славных делах старшего поколения лишь по праздникам. Хотя справедливости ради нужно сказать, что люди пожилые память друг о друге хранят верно, этому бы следовало поучиться нынешней молодежи.
Сегодня хочется вспомнить о Николае Егоровиче Ледкове – хорошем человеке, неутомимом труженике, внимательном руководителе и добром отце. Он возглавлял Ненецкий окрисполком с сентября 1961 по май 1970 года.
Этот человек никогда не гнушался никакой работы. Родился Николай Егорович в Тиманской тундре в семье оленевода, поэтому и первые его трудовые будни были связаны с работой в оленеводческом стойбище.
В 1942 году был мобилизован на фронт. Воевал под Мурманском в оленно-транспортном батальоне в составе 14-й армии. Воевал героически, возил под вражескими пулями раненых, военные грузы, орудийные снаряды.
Демобилизовался в 1947-м, вернулся в родную Индигу и начал мирную жизнь с работы в должности замполита, а затем председателя исполкома Тиманского сельсовета. На любом посту Николай Егорович работал очень добросовестно, поэтому вслед за работой в исполкоме ему доверяют руководство колхозом «Тиманец», а позднее – должность председателя Канино-Тиманского райисполкома.
В 1961 году этот целеустремленный человек заканчивает Вологодскую советско-партийную школу и вскоре избирается председателем исполкома Ненецкого окружного Совета.
Его по праву можно назвать государственным деятелем, поскольку работа в советских и партийных органах – это только часть его деятельности на благо округа: Николай Егорович Ледков двенадцать лет являлся членом Совета национальностей, депутатом Верховного Совета СССР трех созывов. Он награжден многими орденами и медалями страны.
Именно в годы руководства Николая Егоровича в округе был заложен мощный фундамент окружной экономики. Это был очень талантливый во всем человек. Так получилось, что жизнь постоянно связывала нас: в Вологодской партийной школе мы все годы обучения сидели за одним столом и жили в одной комнате, поэтому о его человеческих качествах я знаю не понаслышке.
И хотя Николая Егоровича Ледкова нет рядом с нами много лет, хочется, чтобы о нем и многих других людях, творивших историю округа, не забывали, а вспоминали как можно чаще.
Правду ведь говорят, что без прошлого – нет настоящего.
Федор Степанович ФИЛИППОВ


© 2002-2007 ОГУ "Редакция ОПГ НАО "Няръяна вындер" ("Красный тундровик")
При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.nvinder.ru обязательна