Няръяна вындер
5 июля 2007 г.
№97-98 (19071-19072)

В городском совете
Острые дебаты
Естественно, что только жители города вправе давать оценку работе избранных ими городских депутатов. Чтобы эта оценка была максимально объективной, необходимо обеспечить граждан точной информацией. Этой цели и служит наш отчет о 35-й сессии городского Совета.
В повестке сессии – 13 вопросов по очень значимым направлениям деятельности городской власти. Предварительное их рассмотрение на заседаниях постоянного комитета показало – сессия обещает быть достаточно эмоциональной.
Тон заседанию задала депутат Т.Н. Бадьян, которая предложила утвердить обращение в администрацию и Собрание депутатов округа с целью сокращения сроков строительства нового здания для городской школы № 4. По мнению депутата, одна из лучших в округе школ, победитель приоритетного национального проекта «Образование», долгие годы незаслуженно ютится в ветхом здании. И только сейчас властями округа и города было принято принципиальное решение – школу необходимо строить. Выделены необходимые средства, но планируемые сроки строительства оказались значительными. Депутаты единогласно утвердили обращение.
Следующим в повестке значилось обращение главы города Л.И. Саблина с предложением согласовать снос здания городского Дома культуры с целью строительства на этом месте нового общественно-досугового центра. Депутаты согласились с предложением главы с условием, что будет решен вопрос о временном размещении творческих коллективов и что новое здание после окончания строительства будет передано в собственность города.
На сессии был рассмотрен отчет Управления финансов администрации города об исполнении бюджета за 2006 год. В отличие от проведенных ранее публичных слушаний рассмотрение отчета на сессии прошло очень активно. Депутатов О.Е. Холодова, В.Ю. Чупрова заинтересовали недостатки в отчете, которые были отмечены специалистами городской контрольно-счетной палаты. В результате вопрос об утверждении отчета был с повестки сессии снят и будет рассмотрен на вне-очередной сессии городского Совета в первых числах июля.
Не согласились депутаты городского Совета и с проектом решения о введении в структуру администрации города еще одной должности заместителя главы администрации – по экономике и финансам. А согласились депутаты с обращением работников детского сада «Аннушка» об увеличении заработной платы наиболее малообеспеченным работникам детских дошкольных учреждений. Председателем городского Совета депутатом В.Ю. Кмить на рассмотрение Совета был внесен проект закона НАО, направленный на внесение изменений в действующий порядок начисления надбавок за стаж работы работникам бюджетной сферы. Депутаты согласились направить этот законопроект на рассмотрение Собрания депутатов НАО.
Городским Советом на сессии были также приняты решения: об утверждении перечня имущества, которое в соответствии с федеральным законодательством подлежит передаче в собственность округа; об уточнении порядка согласования кандидатур на должность заместителей главы администрации города; о делегировании депутата А.В. Кузнецова в качестве своего представителя в городской молодежный совет; о награждении жителей города Почетной грамотой города Нарьян-Мара; о продолжительности депутатских каникул.
Одним из наиболее острых и общественно значимых вопросов сессии можно назвать рассмотрение информации администрации города об использовании земельных участков на территории бывшего рыбокомбината. Обсуждение получилось достаточно острым и эмоциональным. Администрации города было рекомендовано при принятии решений об использовании земельных участков на территории бывшего рыбокомбината учитывать законные интересы владельцев объектов. Было решено возвратиться к этому вопросу повторно на сентябрьской сессии городского Совета.


© 2002-2007 ОГУ "Редакция ОПГ НАО "Няръяна вындер" ("Красный тундровик")
При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.nvinder.ru обязательна