Няръяна вындер
12 июля 2007 г.
№101-102 (19075-19076)
Красный тундровик
Свежий номер
Архив
О газете
Контакты
Подписка
Реклама
Ссылки
Поиск
Версия для печати
• Клевый праздник
• Дорожные перспективы НАО
• Вековой юбилей Волоковой
• На доброе дело
• В лидерах по зарплате
• Остались живы
• Опекунам помогают
• Добровольное сумасшествие
• Виталий Сущинский: записано на небесах
• Канинская школа – начало
Поздравляем!
Вековой юбилей Волоковой
8 июля в деревне Волоковой состоялись торжества в честь 100-летия ее образования.
Общими усилиями работников местного Дома культуры, старосты деревни Людмилы Хозяиновой и руководства муниципального образования «Пешский сельсовет», в состав которого входит Волоковая, торжества были организованы с размахом. Празднование с накрытыми на улице длинными столами и большим количеством гостей напоминало сцену из старого доброго советского кино. Открыл праздник концерт художественной самодеятельности, подготовленный работниками местного Дома культуры. Затем с официальными поздравлениями выступили глава муниципального образования Леонид Корытов, председатель СПК РК «Заполярье» Михаил Кисляков, представители Пешского потребительского общества. Заочно поздравили волоковчан с юбилеем глава администрации НАО Валерий Потапенко и глава Заполярного района Александр Безумов.
Праздник продолжился чествованием самой пожилой жительницы Волоковой Евдокии Васильевны Поповой. Практически ровесница деревни, она моложе ее всего на четыре года. Подарками также были отмечены и самый молодой житель деревни – Артем Чупров, которому едва исполнилось три месяца, и семейная пара Семяшкиных, которые побили местный «рекорд» супружеской жизни. Антонида Андреевна и Андрей Афанасьевич прожили в браке 42 года. На этом праздник не закончился. Жителей деревни-юбиляра поздравили песнями и танцами гости из Нижней и Верхней Пеши.
Все участники праздника могли узнать больше об истории Волоковой и буквально потрогать ее руками. В Доме культуры была открыта экспозиция местного музея, в которой представлены старинные предметы быта: утюги, прялки, патефон, берестяные пояса, иконы и книги, а также фотографии деревни и ее жителей, сделанные в разные годы.
Сейчас в Волоковой фактически проживает около 140 человек. В основном это люди среднего и пожилого возраста. Деревня крепкая, основательная, по всему видно, что живут в ней люди хозяйственные, трудолюбивые.
– Молодежи, увы, мало – отметил Леонид Корытов, – потому что работы нет. Хотя у Волоковой есть потенциал для развития. Места в окрестностях деревни сказочно красивые. Не зря во второй половине прошлого века у нас была открыта санаторно-лесная школа для детей с ослабленным здоровьем. Их привозили сюда со всего округа. Правда, в 73-м школы закрыли, осталась лишь одна начальная. Есть идея развивать здесь туризм, надо дать возможность гостям округа увидеть эти места.
Деревня Волоковая, расположенная на реке Пеше на западе Ненецкого округа, была основана в 1907 году выходцем из поселка Ижма (Республика Коми) Артемием Терентьевым. Крестьянин-оленевод оценил красоту местной природы, изобилие рыбы и дичи. Вслед за ним в Терентьевскую (так называлось поселение изначально) переехали другие жители Ижмы и принесли с собой коми-язык и коми-культуру. До сих пор большинство жителей Волоковой разговаривают на коми, что свидетельствует о сохранности национальных традиций, и занимаются исконными промыслами – рыболовством, охотой, оленеводством.
Ольга КРЫЛОВА,
пресс-секретарь администрации Заполярного района
Фото Елены Матвеевой


© 2002-2007 ОГУ "Редакция ОПГ НАО "Няръяна вындер" ("Красный тундровик")
При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.nvinder.ru обязательна