Няръяна вындер
28 июля 2007 г.
№111 (19085)
Красный тундровик
Свежий номер
Архив
О газете
Контакты
Подписка
Реклама
Ссылки
Поиск
Версия для печати
• Носовая - деревня, которой нет, но… которая ЕСТЬ!
• Одарить рублем предприимчивых
• Нешуточные дела детских садов
• По велению времени
• Прибавка к пенсии
• Краса до самой осени
• Медведь-строитель
• Преступники отдыхают. Не все
• Новые экспонаты

Носовая - деревня, которой нет, но… которая ЕСТЬ!
Около пятидесяти лет прошло с тех пор, как деревня с названием НОСОВАЯ перестала существовать на карте Ненецкого округа.
Политика государства по укрупнению хозяйств привела к тому, что колхоз миллионер с экзотическим по нынешним временам названием «20 лет Октября» был объединен с колхозом «Родина». Не стало рыболовецкого хозяйства, не стало и «семужьей столицы» – деревни Носовой.
Большинство носовчан переехали в Лабожское, Красное и Нарьян-Мар и более 40 лет после закрытия деревни не имели возможности попасть на свою родину, к могилам своих бабушек, дедушек и родителей. Транспорт туда никакой не ходит, вертолеты не летают, а старики, большинству из которых под семьдесят и более, «по-молодецки» на «Прогрессе» или «Казанке» добираться до устья Печоры, а потом еще и по морю не рисковали.
Поэтому глава землячества деревни Носовой Фатей Чупров много лет подряд пытался организовать встречу с «потерянной родиной» для своих односельчан. И вот сейчас на просьбу помочь пожилым людям, ветеранам округа, откликнулись представители партии «Единая Россия», глава региона Валерий Потапенко и нефтяная компания «Нарьянмарнефтегаз», возглавляемая Сергеем Гнатченко.
Спонсорский вертолет, как машина времени, доставил пожилых людей на 47 лет назад – примерно столько не были они в родных местах.
Весь наш полет сопровождал проливной дождь, носовчане говорили, что это хороший знак. Вертолет высадил пассажиров за два километра от крайних домов деревни на старом кладбище. Здесь, среди заросших ивняком холмов, каждый из пожилых людей без труда нашел могилы своих родных.
На высоком месте перед деревней похоронена вековая история Носовой: первые переселенцы, привезенные сюда в 30-е годы, бывшие репрессированные ссыльные, фронтовики, так называемые, вербованные, работавшие здесь на рыбном промысле и консервном заводе в 40–50-е годы прошлого века. Все они – бабушки, дедушки, матери и отцы большого «носовского землячества», раскиданного сегодня по всей территории современной России. На первую после долгой разлуки встречу с малой родиной попали только 11 человек: все они потомки династий Чупровых, Вокуевых, Поташевых, Татариновых, Чуркиных, Рудных, Слюсарей, Сазоновых – тех, кто некогда ковал былую славу колхоза-миллионера.
Пока люди стояли у могил, приводили их в порядок, дождь лил не переставая. Тучи изголодавших комаров, как «самолеты», с гудением атаковали нашу немногочисленную группу, но, казалось, носовчане были рады и этим «родным» комарам.
Удивительно, но некоторые стандартные колхозные домики еще сохранились и печально серели на фоне свинцово-темного Баренцева моря. А многих домов, по словам стариков, уже нет и в помине.
Нашли свои дома Чупровы и Поташевы, зашли в свое родовое гнездо Татариновы, лишь представители семей Рудных да Анна Ивановна Слюсарь не нашли своих домов, потому что во время страшного шторма в конце 50-х часть из них смыло, часть вместе с берегом обрушилась в морскую пучину, а некоторые дома были просто разобраны «новыми переселенцами» на дрова и стройматериал для балков.
Кстати, пожилые люди сетовали, что им без пропусков на родину пути нет, а вот «гости за семгой» из Москвы, Ростова и Коми здесь даже домики-времянки для себя построили и приезжают каждый год. А местные жители без позволения этого сделать не могут.
Носовчане поблагодарили всех тех, кто помог им встретиться с родиной, подышать воздухом юности, побродить по знакомому с детства берегу Болванской губы. А напоследок вся наша группа сфотографировалась у стелы, установленной в память носовчан – участников Великой Отечественной войны, решив, что сейчас его можно считать и памятником деревне Носовой, которой нет на карте НАО, но история которой продолжается...
(Об истории и сегодняшнем дне Носовой читайте в следующих номерах «НВ»)
Ирина ХАНЗЕРОВА Фото автора


© 2002-2007 ОГУ "Редакция ОПГ НАО "Няръяна вындер" ("Красный тундровик")
При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.nvinder.ru обязательна