Няръяна вындер
28 июля 2007 г.
№111 (19085)

О важном
Одарить рублем предприимчивых
Развитие малого предпринимательства в округе, особенно в сфере производства, может происходить лишь при поддержке властей. Для этого разработана и действует целевая программа «Поддержка малого предпринимательства на территории НАО в 2006-2009 годах». Объем ее финансирования на весь период составляет 28,2 млн. рублей.
Реализация программы позволит сохранить существующие и создать новые рабочие места, сформировать средний класс, имеющий достаточный уровень жизни. Кроме того, это создаст конкуренцию между предпринимателями, которая сдержит рост цен и повысит налоговые доходы местных бюджетов.
Для решения этих задач предусмотрен ряд мероприятий. Одним из них является субсидирование части затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам, полученным предпринимателями в банках. Субсидирование будет производиться с 2008 года.
Помимо этого, предусмотрено оказание поддержки предпринимателям, зарегистрированным в налоговых органах как юридические лица, в виде предоставления бюджетных кредитов на срок до 2 лет. Проценты за пользование кредитом в этом случае минимальные – 1 процент годовых. Для этого нужно предоставить в управление финансов и экономического развития НАО документы, подтверждающие финансовую состоятельность. Всего в текущем году на выдачу кредитов предполагается затратить 6,2 млн рублей, из них на оказание поддержки предпринимателям по приоритетным направлениям – 5,7 млн рублей, на оказание поддержки начинающим заниматься собственным делом – 500 тысяч рублей.
В перечень приоритетных направлений малого предпринимательства включены народные и художественные промыслы, производство продуктов питания и переработка сельхозпродукции, рыбодобыча и переработка рыбы, животноводство и переработка продукции животноводства, бытовое обслуживание населения, оздоровительные и медицинские услуги, производство мебели, стройматериалов, строительных изделий и конструкций.
А с 2008 года начинающие предприниматели смогут принять участие в конкурсах на получение грантов из окружного бюджета, выдаваемых в виде целевых безвозмездных субсидий.
Управление информации и
общественных связей администрации НАО


© 2002-2007 ОГУ "Редакция ОПГ НАО "Няръяна вындер" ("Красный тундровик")
При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.nvinder.ru обязательна