Няръяна вындер
28 июля 2007 г.
№111 (19085)

Под контролем
Нешуточные дела детских садов
Среда, три часа дня. Представители администрации «Заполярного района» отправляются в рабочую поездку по ремонтирующимся объектам поселков Факел и Искателей.
– Работа идет полным ходом, некоторые здания не ремонтировались больше 20 лет, так что проверяем основательно, времени не жалеем, – поясняет уже в машине заместитель главы администрации Заполярного района Андрей Бережной.
Подъезжаем к первому объекту: начальной школе – детскому саду на Факеле. Не выходя из машины, проверяющие замечают изменения: «Крыша у здания уже почти готова!» Действительно, детский сад надел новую красную «шапочку». Да и общий вид благодаря яркой обновке сразу преобразился.
– Крышу начали делать недели две назад, – рассказывает Андрей Николаевич. – Готовы к замене окон переходить, значительно расширили территорию детской площадки, выделены средства на ремонт и обновление мест для уличных игр.
Среди песочниц и качелей особняком стоят пока еще не покрашенные, совсем новенькие веранда и детская горка. Навстречу к нам выходит заведующая садом Наталья Леонидовна Михеева. Заметна радость на ее лице, желание поделиться хорошими новостями, показать изменения своего родного чада.
– Ну, что вам рассказать?! – начинает экскурсию Наталья Леонидовна. – Все на виду, ведь сейчас выполняется только внешний ремонт. Внутри мы почти все отремонтировали. Только вот третий этаж ждет своей очереди. Но им мы займемся после ремонта крыши. К началу учебного года успеем.

От подвала до крыши

Следующий на пути следования – детский сад «Гнездышко». Приводить его в порядок начали еще в декабре прошлого года. Приступили к ремонту кровли, поставили ограждение с помощью спонсоров – ООО «Нарьянмарнефтегаз». Детский сад встречает нас красивой оградой, ярко выкрашенными верандами и качелями. Так захотелось вернуться в детство, поиграть, покачаться на качелях, посопеть после обеда в уютной кроватке...
– Проходите, гости дорогие, – радушно приглашает в свое «Гнездышко» заведующая детсадом Галина Васильевна. – Есть, что показать, есть, чем удивить. Делаем капитальный, косметический ремонты, утеплили чердак, закупаем необходимое для нормальной работы детского сада.
Вместо детского шума и гама в здании слышны лишь вой сверла и дружный стук молотков. Последние дни доживают здесь старые окна – в августе их поменяют на новые стеклопакеты. Но, пожалуй, самое большое дело – это замена системы отопления, водопровода и канализации. Одно огорчает Галину Васильевну – возможно, не придется вовремя открыть детский сад, обнаружилось очень много непредусмотренной работы. А ведь так хочется поскорей увидеть восторженные взгляды «птенчиков», когда они прилетят в новые комнаты.
– Теперь-то я после такого ремонта не хуже строителей разбираюсь во всех их премудростях, – улыбаясь, прощается с нами заведующая.
На очереди следующий пункт ревизии – Центр развития ребенка – детский сад.
– Сколько лет не было навеса, – комментирует Андрей Бережной. – Сосульки постоянно падали на головы входящих и выходящих. А теперь мы убрали прежние козырьки и установили настоящий навес.
Зданий у этого детсада два. Мы вместе с заведующей Мариной Петровной Быковой отправляемся в то, что с бассейном. Кстати, это единственное учебное заведение в Искателях с собственным бассейном. Вспышки моего фотоаппарата немного смутили рабочих. Беззлобно ворчат: «Зачем нас снимать – не фотомодели». Проверили мы ремонт, как говорится, от корки до корки: крышу новую, которая раньше была плоская и часто протекала; готовность к замене системы отопления, водоснабжения и канализации; качество косметического ремонта.
– Даже в отпуск не хотим выходить, – признается Марина Петровна. – Не каждый день увидишь, как старые окна меняют, как преображается туалет, в котором все оборудование новое. Даже трубы наконец-то поменяем.
Заговорили о смене батарей – ни в одной комнате их уже нет на своем месте – лежат они то тут, то там на полу. А под окнами остались непривычно пустые стены. Андрей Бережной берет одну из отживших свой век труб: «Вот, посмотрите. Больше, чем наполовину труба забита ржавчиной и скоплениями. Какое с нее тепло?»

Для спортивных и творческих

Следующим местом нашего посещения стала Детская школа искусств поселка Искателей. Здесь мы знакомились с работами самостоятельно. Андрей Бережной стал и экскурсоводом, и проверяющим: «Ремонт движется. Перебираются полы, поменяют потолок на навесной, отремонтируют кровлю, свежий линолеум постелют. С внешней стороны здание будет обшито металлопрофилем. Здесь у нас одаренные дети учатся. Необходимо создать комфортную для творчества обстановку».
Удобный интерьер обещают создать и ремонтники Детской юношеской спортивной школы. Ремонт кровли в самом разгаре, так что, когда мы зашли в здание, оказались под небом голубым. Мне мечтательно подумалось: вот бы стеклянную крышу соорудить, тренировались бы спортсмены под «открытым» небом. Хотя и без этого есть опасение, что осенью, когда ребята побегут в родную спорт-школу заниматься, мимо проскочат – не узнают свою альма-матер. Почти все в этом здании новое будет: и окна, и крыша, и стены, и полы.
На обратном пути говорили мало. Андрей Николаевич что-то помечал в своем блокноте. А я смотрела по сторонам и думала: «Наконец-то округ дождался и денег, и толковых руководителей, которые средства на такую важную вещь тратят – на детей». За окном мелькали старенькие дома, бараки... Скоро и их черед придет...

Районная казна направила на ремонты:
Детская юношеская спортивная школа – 4,5 млн рублей (ремонт спортзала);
Начальная школа – детский сад на Факеле – 2,8 млн рублей (замена окон), около 19 млн (общая реконструкция здания школы);
Детский сад «Гнездышко» – 5,3 млн рублей (ремонт системы водоснабжения и канализации); 3,8 миллиона (замена окон);
Детская школа искусств – 6,8 млн рублей;
Центр развития ребенка – около 5 миллионов (ремонт системы водоснабжения и канализации); 4,6 млн рублей (замена окон и общий ремонт здания)
Екатерина ОСТАШОВА
Фото автора


© 2002-2007 ОГУ "Редакция ОПГ НАО "Няръяна вындер" ("Красный тундровик")
При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.nvinder.ru обязательна