Няръяна вындер
28 июля 2007 г.
№111 (19085)

Федеральное казначейство
По велению времени
Не каждому понятны термины «казначейство», «казначейская система», «казначей», «казна», а ведь эти слова придуманы не сегодня, история их уходит в далекое прошлое.
Исполнение российского бюджета и контроль за расходованием денег государства традиционно осуществлялись казначейскими учреждениями, а после 1917 года – созданными на их основе приходно-расходными кассами Наркомфина. С середины 20-х годов до 1991 года функции казначейства исполнял Госбанк СССР с его сетью банков на местах, где осуществлялся учет доходов, расходов и остатков средств госбюджета.
Но действовавшая в СССР система исполнения бюджета приводила к наращиванию инфляционных процессов в стране, так как финансирование расходов производилось без учета реально поступивших доходов и носило эмиссионный характер. Когда начались экономические реформы и изменился процесс исполнения федерального бюджета, было прекращено автоматическое и бесконтрольное кредитование Центральным банком России бюджетного дефицита.
В то же время, с развитием рыночных процессов в российской экономике, сопровождавшихся разрушением централизованной государственной банковской системы и образованием множества банков, Центральный банк России значительно снизил контроль за исполнением государственного бюджета, а коммерческие банки на местах не только устранились от контроля за использованием средств государственного бюджета, но и были заинтересованы в отсутствии такого контроля.
Действовавший ранее механизм использования государственных ресурсов оказался слабо адаптирован к современным экономическим условиям: он был не способен обеспечить «прозрачность» бюджета и эффективный контроль за целевым и эффективным использованием бюджетных средств; не позволял определить величину кассовых расходов и совершать разумный маневр государственными финансовыми ресурсами в условиях их дефицитности.
Поэтому Указом Президента РФ от 8 декабря 1992 года в целях проведения государственной бюджетной политики, эффективного управления доходами и расходами федерального бюджета, усиления контроля за поступлением и целевым использованием государственных средств была создана единая централизованная система органов федерального казначейства.
15 лет – это значимая дата. Она позволяет подвести первые итоги, оценить накопленный опыт, выделить главные моменты деятельности. С этой публикации мы начинаем серию материалов о работе органов Федерального казначейства в России и в Ненецком автономном округе.
Н.В. ШМАРЫГИНА,
начальник отдела внутреннего контроля
и административной работы Управления
федерального казначейства по НАО


© 2002-2007 ОГУ "Редакция ОПГ НАО "Няръяна вындер" ("Красный тундровик")
При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.nvinder.ru обязательна