Няръяна вындер
28 июля 2007 г.
№111 (19085)
Красный тундровик
Свежий номер
Архив
О газете
Контакты
Подписка
Реклама
Ссылки
Поиск
Версия для печати
• Носовая - деревня, которой нет, но… которая ЕСТЬ!
• Одарить рублем предприимчивых
• Нешуточные дела детских садов
• По велению времени
• Прибавка к пенсии
• Краса до самой осени
• Медведь-строитель
• Преступники отдыхают. Не все
• Новые экспонаты
Сказки нашего леса
Медведь-строитель
Жил в нашем лесу медведь. Симпатичный такой, незлой, в меру лохматый. Жил не тужил, как все медведи, малину любил да зимой в берлоге лапу сосал.
Но не тужил он до той поры как увидел случаем, как по соседству мужик дом себе из наших лесных деревьев поставил. Добротный такой дом, просторный, теплый. И запала нашему медведю в косматую его башку мысль такая: а чего это я, медведь, всю жизнь в берлоге живу, дикостью пробавляюсь? А не сделать ли мне, медведю, и себе такую вот хоромину, чем я мужика плоше?
И вот поутру как-то переполошил всех зверей в лесу шум да треск великий. Сперва разбежались звери малые, а потом кто посмелее посмотреть поближе подобрались. Глядят – а медведь наш деревья немалые одно за другим валит, с корнями выдергивает да в кучу сваливает.
Смотрели на это звери, дивились, долго так. Потом лисичка-сестричка спросить насмелилась, что это, вы, Михаил Иванович, затеяли? Никак заготовкой дров заняться решили?
Нет, отвечает медведь, это я дом себе строю как у мужика соседского. Себе построю, потом и вам всем – добрый я.
Лисичка ему, дескать, мужик-то не сразу дома ставить стал, учился да сноровку приобретал у знающих людей, пригляделся б ты, Михаил Иванович, да поспрошал кого.
Обиделся на такие ее слова медведь – что ж я, глупее мужика, что ли? Да у меня силы вдесятеро, да я этот лес поболе всяких мужиков знаю, отойди, лиса, а то, как бы лесиной невзначай не придавил. И далее пошел стараться.
Долго старался, много деревьев навалил, все в кучи стаскивал и так и эдак пробовал. Да только все одно дрова получаются. Отдохнет малость и снова принимается. Много дров наломал. А зачем нам в лесу дрова? У нас их с прошлого раза не растащить.
Вот и вся сказочка. И не подумайте, что я кого-то хотел этой сказочкой обидеть: кого хотел, я давно уже обидел.
Влад ЕФИМОВ


© 2002-2007 ОГУ "Редакция ОПГ НАО "Няръяна вындер" ("Красный тундровик")
При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.nvinder.ru обязательна