Няръяна вындер
28 июля 2007 г.
№111 (19085)

Заполярный криминал
Преступники отдыхают. Не все
В оперативных сводках предпоследней недели уходящего месяца привычных уже краж и побоев зарегистрировано значительно меньше. Вероятно, местная преступная братия взяла временную передышку. Однако...
Труп пятидесятисемилетнего Л. с признаками насильственной смерти был найден в квартире одного из домов поселка Красное. Следствием, которое ведется прокуратурой округа, было установлено, что смерть наступила в результате ножевого ранения, нанесенного односельчанином Ч.
Двое совсем маленьких детей были доставлены в приемный покой окружной больницы. Годовалая девочка была госпитализирована в детское отделение после того, как врачи поставили ей диагноз о сотрясении головного мозга. Второго малыша, на год старше, доставили в больницу из Хорей-Вера. Его состояние доктора диагностировали как судорожный синдром после утопления. При каких обстоятельствах эти крошки получили телесные повреждения, остается только догадываться. В милиции материалы проверок по данным фактам еще не готовы, поэтому от каких-либо комментариев там воздержались.
Очередной ночной грабеж произошел в поселке Искателей. Там рядом с магазином, расположенным на улице Губкина, молодой человек попросту отнял у женщины мобильный телефон. По горячим следам личность преступника была установлена. Кстати, о мобильниках: если анализировать данные оперативной сводки, их воровать стали меньше. Но это только по официальной версии. А сколько от рук воришек пострадало граждан, которые не стали обращаться в милицию и заявлять о пропаже?
Тысячу голов оленей умудрился угнать один предприимчивый бригадир стойбища, что находится в местечке «Мязгин хой». Ночью с целью хищения он перегнал оленей из одного стойбища в другое. Идет следствие...
Поддельная денежная купюра достоинством в одну тысячу рублей была обнаружена в отделении Сберегательного банка РФ при приеме денежного перевода. Это не первый случай, когда в Нарьян-Маре «всплывали» фальшивые деньги. В прошлом году фальшивки двое суток сбывала целая группа. Все они были установлены и задержаны.
Простой обыватель, как, например, в нашем случае, вряд ли отличит поддельную купюру от настоящей. К любому из нас могут попасть фальшивые деньги, тем более теперь, когда наши земляки, как перелетные птицы, косяком потянулись на юг, где орудует множество фальшивомонетчиков. Не следует разменивать деньги незнакомцам, которые обращаются к вам в аэропортах и на вокзалах. Если к вам случайно попала сомнительная купюра, ни в коем случае не пытайтесь сбыть ее через торговые точки, поскольку это может привести к уголовной ответственности. Пострадавшие должны обращаться в милицию.
Светлана КУРАЕВА


© 2002-2007 ОГУ "Редакция ОПГ НАО "Няръяна вындер" ("Красный тундровик")
При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.nvinder.ru обязательна