Няръяна вындер
28 июля 2007 г.
№111 (19085)
Красный тундровик
Свежий номер
Архив
О газете
Контакты
Подписка
Реклама
Ссылки
Поиск
Версия для печати
• Носовая - деревня, которой нет, но… которая ЕСТЬ!
• Одарить рублем предприимчивых
• Нешуточные дела детских садов
• По велению времени
• Прибавка к пенсии
• Краса до самой осени
• Медведь-строитель
• Преступники отдыхают. Не все
• Новые экспонаты
Культура
Новые экспонаты
Века сменяют друг друга и то, что совсем недавно казалось нам современностью, становится историей и воспоминаниями. Ежегодно фонды окружного музея пополняются новыми интересными экспонатами, увеличиваясь в среднем на 2000 единиц в год.
Если в конце 1990-х годов приоритетом для музея был сбор экспонатов XVIII-XIX веков, то теперь вполне актуален XX век. И не только предметами быта и этнографии, но и предметами, отражающими политическую жизнь округа и страны. В сборе экспонатов музейного значения большую роль играют научные командировки по населенным пунктам округа и археологические экспедиции, из которых сотрудники привозят не только документы, вещественные источники и фотографии, но и воспоминания жителей об истории деревень и поселков.
Одна из таких командировок в село Нижняя Пеша пополнила фонды музея дорожным чемоданом сундучного типа, очень распространенным в 1910-е гг., но практически не сохранившимся до наших дней (он принадлежал семье Ляпиных-Качеговых), а рубель со скалкой для глажки белья принадлежали семье Алексея Калинина, нашего знаменитого земляка, члена экипажа Гастелло, героически погибшего во время Великой Отечественной войны в 1941 году.
Жители поселка Шойна сохранили и передали в музей ценные экспонаты: самопрялку-лежак, производства Норвегия конца XIX века (подобного, отлично сохранившегося экземпляра в фондах еще не было); компас судовой спиртовой производства США (Нью-Йорк) 1942 г.; орудия ловли северной акулы и белухи (гарпуны и крюки) 1950-х гг. Побывали сотрудники и в маленькой деревне Нарыга, у жителей которой были приобретены сельскохозяйственные орудия труда (косы разных типов), фотографии по истории деревни и детская маленькая прялка-копыл начала XX века. С малолетства детей приучали к труду. Маленькие девочки, подражая своим мамам, сучили пряжу на таких прялочках.
Пополнились экспонаты и по истории Новой Земли. У Р.И. Кузнецовой из деревни Андег музей приобрел чемодан дорожный плетеный. С ним в 1932 году родственники мужа приехали жить и работать на остров. Л. В. Бурдикова, бывшая учительница на Новой Земле, передала вязанные рукавицы из гагачьего пуха, а также поделилась своими воспоминаниями о жизни на острове и о его первом «президенте» – Илье Константиновиче (Тыко) Вылке. Вообще мода на вязанные вещи из гагачьего пуха в 1950–1960-е гг. пришла в округ именно от новоземельцев.
Совместная с Нарьян-Марским филиалом ПГУ археологическая экспедиция в район Смекаловки – Пустозерска под руководством архангельского археолога А.Г. Едовина выявила 80 местонахождений эпох мезолита – раннего средневековья и собрала коллекцию археологических находок. Это первый опыт в проведении археологической практики в Ненецком автономном округе.
Художественную коллекцию музея пополнили графические и живописные работы наших местных художников – Ильи Лыкова и Надежды Выучейской.
На протяжении уже нескольких лет с музеем сотрудничает настоятель Нарьян-Марской общины Древлеправославной Поморской церкви А. И. Ляпунов, благодаря которому фонды музея имеют интересные и ценные материалы об общине, а также сарафаны для совершения богослужений начала XX века.
Каждый год музей приобретает новых друзей, помощников и консультантов. Особо хочется поблагодарить Валерия Олеговича Коваленко, который помог музею систематизировать нумизматическую коллекцию, выпустить свой первый каталог по монетам и дополнил недостающие экземпляры денежных знаков XX века. Также нумизматический фонд дополнила коллекция из восьмидесяти серебряных монет 1826–1929 гг., найденная в селе Тельвисочное семьей Кудряшовых.
Немалый вклад в сохранение истории и культуры округа вносят члены Общества краеведов. Весь полезный материал об округе и его жителях, обнаруженный в архивах страны, они любезно передают в музей.
Поддерживает с нами тесную связь и Ф. Н. Ардеев, мастер по художественным промыслам, в прошлом – участник экспедиции «Советская Россия – 1982». Рюкзак, служивший Филиппу Никитичу во время этой экспедиции, теперь занимает почетное место среди ценных экспонатов. Кроме того, по заказу музея он изготовил ненецкие игры и головоломки, в которые с большим интересом и азартом играют наши маленькие посетители на экскурсиях.
Главный хранитель фондов Светлана ПОПОВА


© 2002-2007 ОГУ "Редакция ОПГ НАО "Няръяна вындер" ("Красный тундровик")
При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.nvinder.ru обязательна