Няръяна вындер
2 июня 2007 г.
№80 (19054)
Красный тундровик
Свежий номер
Архив
О газете
Контакты
Подписка
Реклама
Ссылки
Поиск
Версия для печати
• Во Мгле
• Экзамен для водителей лодок
• Турслет, да не тот
• Трудовое лето
• Больше полетов: коротких и дальних
• Все по графику
• Первый детский врач Нарьян-Мара
• Победили интеллект и юмор

Во Мгле
Мгла – это не то, что некоторые могли подумать, не беспросветный туман, а название махонькой деревушки. Впрочем, большой она никогда и не была. Основало деревню семейство мезенских мещан Коткиных, долгое время они вообще оставались здесь единственными жителями. Лишь в начале XIX века перебрались сюда другие поселенцы из Мезени, так что в 1902 году в деревне насчитывалось шесть дворов.
Индивидуальная примета сегодняшней Мглы – колодезный «журавль», вносящий в облик деревеньки некий среднерусский колорит. Кстати, вода из того колодца чиста и вкусна, что для большинства населенных пунктов Канино-Тиманья – в диковинку. А о близости к Белому морю, до которого полдесятка километров, напоминают вывешенные на изгородь рюжи.
Здесь, во Мгле, по-прежнему, находится «в строю» участок СПК РК «Северный полюс», действует ферма по выращиванию молодняка крупного рогатого скота, работает электростанция.
А еще – очень она какая-то умиротворяющая, эта Мгла. Всего-то надо – присесть у заброшенного дома на завалинку, помолчать чуток, вдохнуть полной грудью свежий весенний воздух – и накатывает волной непередаваемое ощущение абсолютного покоя и понимание истинности изречения, выгравированного на кольце царя Соломона: «Все пройдет».
Мгла, какой она запомнится мне, – это абсолютный антипод городского муравейника, чудом уцелевший плот, приплывший в наши дни по реке Времени из далекого далека.
Кстати, не случайно именно неподалеку от Мглы находится единственный сохранившийся верстовой столб, напоминающий о том, что здесь был проложен Мезенский тракт – дорога жизни для наших прадедов, осваивавших Север.
Михаил ВЕСЕЛОВ
(Мгла – Нарьян-Мар)
Фото автора


© 2002-2007 ОГУ "Редакция ОПГ НАО "Няръяна вындер" ("Красный тундровик")
При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.nvinder.ru обязательна