Няръяна вындер
11 мая 2007 г.
№67-68 (19041-19042)
Красный тундровик
Свежий номер
Архив
О газете
Контакты
Подписка
Реклама
Ссылки
Поиск
Архив за май 2007 г.
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
У святого огня
Георгиевские ленточки на груди у прохожих, на антеннах проезжающих машин. Радость и, одновременно, скорбь на лицах ветеранов... 9 мая едва ли не половина жителей города собралась возле обелиска Победы, дабы отдать дань памяти павшим во имя Великой Победы.
Опасно! Тонкий лед
Несмотря на распоряжение главы округа о запрете выезда на лед в период паводка и соответствующих распоряжений глав муниципальных образований, количество провалившихся под лед вместе со своей техникой увеличивается с каждым днем.
Ледоход отдыхает
Из-за установившейся холодной погоды вскрытие реки Печоры ото льда резко замедлилось.
Подарки и от союзников
Традицию поздравлять ветеранов Великой Отечественной войны в канун Дня Победы с большой заботой поддерживают и нефтяники. Трудовой коллектив ООО «Нарьянмарнефтегаз» не оставил без внимания ни одного ветерана.
Этих дней не смолкнет слава!
День Победы – один из немногих праздников, который с одинаковым чувством отмечают и в больших мегаполисах, и совсем в крохотных деревеньках. А когда читаешь пронзительные и до боли достоверные стихи и рассказы сегодняшних мальчишек и девчонок о войне, возникает ощущение, что память о тех страшных годах передается не только на словах, но и на генетическом уровне.
Жилье становится доступным
В этом году администрация НАО намерена направить около 57 млн рублей на реализацию программы «Меры социальной поддержки населения НАО при кредитовании на приобретение (строительство) жилья на 2004–2022 годы». Сумма в сравнении с прошлогодней увеличилась в десять раз.
Северная цивилизация в Москве
На несколько дней один из павильонов Всероссийского выставочного центра Москвы был отдан во власть северян: в рамках второго фестиваля мастеров и художников России «Жар-птица» прошла выставка-ярмарка «Северная цивилизация. Регион Экспо 2007».
За языком в разведку
Впервые в округе состоялась детская фольклорная экспедиция. Она была организована школой № 4 при финансовой поддержке Управления образования НАО. С 30 марта по 4 апреля на снегоходах «Буран» ребята проехали по маршруту Нарьян-Мар – Тельвиска – Устье – Пустозерск – Пылемец – Лабожское – Великовисочное – Коткино – Нарьян-Мар.
От оператора до директора
13 мая отметит 50-летний юбилей Мария Константиновна Качева.
Будни великой стройки
В тундру пришла весна. Пригревает солнышко, временами накрапывает мелкий дождичек – все эти причуды погоды прошел наш вертолет по дороге на Южное Хыльчую. А перед самым поселком попали в такой густой туман, что и лопастей не было видно – летчик резко поднял машину, а на душе у пассажиров стало неспокойно.
«Крутить» денежки можно самим
Почему Пенсионный фонд не перечисляет страховые взносы от предприятий на лицевые счета пенсионеров, а перечисляет их какой-то компании, которая «крутит» наши денежки?
Чернов Р.В., пенсионер
Великий подвиг милосердия
«Жизнь – это шанс, не упусти его. Жизнь – это красота, удивляйся ей. Жизнь – это мечта, осуществи ее. Жизнь – это долг, исполни его. Жизнь – это игра, так играй! Жизнь – это любовь, так люби. Жизнь – это тайна, разгадай ее. Жизнь – это трагедия, выдержи ее. Жизнь – это приключение, решись на него. Жизнь – это жизнь, спаси ее! Жизнь – это счастье, сотвори его сам. Жить – стоит. Не уничтожай свою жизнь».
Мать Тереза
«Странные» связи...
Кажется, кто-то специально создает дополнительные трудности для нас с вами. Много лет слушали окружное радио, через окружной телеграф посылали телеграммы, звонили по местным кодам в любой поселок НАО. Все это было в порядке вещей, ведь полная стопроцентная телефонизация и радиофикация Ненецкого округа победно завершилась еще в 50-е годы.
Моя старшая сестра
Нина родилась в 1933 году в селе Оксино, но с младенческого возраста жила вместе с родителями в Нарьян-Маре. Когда 24 сентября 1941 года наш отец Иван Никандрович Иванов ушел на фронт, Нине еще не исполнилось восьми лет. Отец был партийным работником, имел бронь, но ушел на фронт добровольцем. Он погиб 30 июля 1942 г. в Карелии.
Навстречу солнцу
Мои первые крылья были сделаны из газет и дранки, которой обшивают стены перед штукатуркой. Конструкция оказалась очень ненадежной и сломалась быстрее, чем ноги. Затем были прыжки с сараев. Сначала с дефицитным японским зонтиком соседей, потом с парашютом из ватмана. Детсадовский экстрим объяснялся просто – очень хотелось испытать наяву ощущения полетов во сне. В реальности было очень больно – сначала от встречи с землей, потом от ремня. Увы, желание летать проходит со временем. Оторваться от земли мешает приобретенный с годами лишний вес и груз ответственности перед семьей и работодателями.
Сергею Орлову, руководителю дельтапланерного клуба «Олимп», повезло больше, чем мне – для него небо – и семья, и работа. И смысл жизни.


© 2002-2007 ОГУ "Редакция ОПГ НАО "Няръяна вындер" ("Красный тундровик")
При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.nvinder.ru обязательна