Няръяна вындер
3 ноября 2007 г.
№167 (19141)


Мы – свои!
Символом праздника Дня народного единения служит знаменитый памятник работы Ивана Мартоса, установленный напротив московского Кремля в 1818 году. Само открытие памятника вылилось во всенародное торжество, поскольку подвиг героев – Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского, освободивших Москву от захвативших ее в начале XVII века поляков, – напоминал близкие события 1812 года. Народ осознал себя единым целым, воины не жалели своей жизни, мирные граждане – имущества.
Сам скульптор так излагал свой замысел: «В то злосчастное время, когда вероломные поляки вторглись в пределы российского государства и даже завладели самим Кремлем, когда все старания освободить страну от этого позорного ига оставались тщетными и все силы были скованы успехами иноземных насильников, тогда Кузьма Минин возымел великое намерение спасти Отечество на самом краю гибели. Он преодолел все препятствия, пожертвовал всем своим достоянием на общее благо, могучим призывом своего сердца поднял упавший дух своих сограждан, с живостью изобразил им бедствия Отечества и своим неотразимым примером воспламенил во всех мужественную жажду освобождения. Быстро стали стекаться пожертвования, все охотно жертвовали всем, вплоть до одежды, чтобы только поскорее противопоставить наглому врагу свое войско. Тогда снова подняла свою голову поникшая Русь, сыны ее проснулись после долгого оцепенения, со всех сторон стали собираться воины, чтобы пасть славной смертью за Отечество, и во главе этого бесстрашного воинства Минин
поставил Пожарского. Дмитрий Пожарский, еще покрытый ранами, которые он незадолго перед тем получил в бою с поляками и мятежниками, забыл свою немощь, подавил свои телесные страдания силою своего геройского духа, встал во главе сограждан, которые со всех сторон стеклись в его войско, двинулся на Москву, побил врага, вырвал из его окровавленных рук свое несчастное Отечество...»
Фигура Минина безраздельно господствует в композиции. Навсегда запоминается его призывный жест. Рука, вскинутая вверх, не только призывает Пожарского, она как бы обращена ко всему народу, поднимает его на борьбу. Пожарский, еще не оправившийся от ран, сидит на ложе. В одной руке Пожарский держит щит с изображением Спаса, а другая положена на меч, протянутый Мининым. Устремленным вперед взволнованным взглядом и движением руки, берущей меч, Пожарский как бы откликается на призыв.
Алексей ВЛАДОВ


© 2002-2007 ОГУ "Редакция ОПГ НАО "Няръяна вындер" ("Красный тундровик")
При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.nvinder.ru обязательна