Няръяна вындер
8 ноября 2007 г.
№№168-169 (19142-19143)

ЮБИЛЕЙ
Веселись, Честной народ
В минувшие выходные в Красном отмечали 50-летие Дома культуры. Полвека назад сельский клуб размещался в обычном деревянном доме, где не было даже зрительного зала, а кино показывали в крохотной комнате. Сейчас Дом культуры располагается в кирпичном двухэтажном здании, построенном в 1986 году.
В этот день в поселке не было ни одного хмурого лица: народ пришел празднично одетым, а некоторые облачились даже в национальные костюмы. В честь юбилейных торжеств на улице рядом с ДК был установлен чум, куда приглашали всех желающих отведать свежеприготовленное оленье жаркое.
Яркое солнце хоть и светило, но совсем не грело – мешал холодный, пронизывающий ветер, поэтому все празднества перенесли в здание клуба. В фойе ДК зрителей встречала экспозиция из старых фотографий, запечатлевших события и исторические моменты деятельности учреждения разных лет, творения людей, чья профессия дарит всем праздничное настроение и минуты приятного отдыха. Раритетные снимки создавали особую атмосферу, ощущение, будто ты очутилась совсем в другом месте, совсем в другом времени. По словам директора ДК Оксаны Осташовой, фотовыставка является познавательной как для юных, так и для людей старшего возраста, для жителей и гостей поселка. Кто не знает историю – можно восполнить пробел, кому она знакома – повод вспомнить еще раз. Фотовыставка получилась замечательной – своеобразной экскурсией от истории до будущего...
Праздничный концерт открылся показом архивных слайдов и видеосюжетов с воспоминаниями старожилов села. На экране неспешно менялись кадры, повествующие о жизни и творчестве прошлых лет.
Торжество готовили не только силами участников художественной самодеятельности красновского Дома культуры. Песнями и танцами приехали поздравить юбиляров и повеселить селян гости из Нарьян-Мара и Тельвиски. На сцене выступили танцевальный коллектив «Северок», певуньи из «Гармошечки» и «Золотых голосочков». Зрители, не жалея ладоней, выражали свою искреннюю благодарность артистам.
Равнодушных в зале не было – и дети, и взрослые смотрели на действо, разворачивающееся на сцене, едва ли не с замиранием сердца, аудитория то и дело взрывалась бурными аплодисментами, а то и дружными «Браво! Бис!». Особенно тепло встретили зрители совместное выступление творческих коллективов администрации МО, детского сада и школы, которые, как настоящие артисты, превосходно изображали на сцене реальные события из нашей жизни. Долго не замолкали овации после выступления Екатерины Дуркиной, которая исполнила родную и любимую всеми красновцами песню «Сладка ягода».
Во время торжеств были отмечены лучшие работники культуры, ветераны, которым вручили почетные грамоты и благодарственные письма. Конечно, как принято на юбилее, много в этот день было поздравлений: от Заполярного района, окружного Собрания депутатов, от Ненецкого регионального отделения партии «Единая Россия» и представителей Этнокультурного центра.
Светлана КУРАЕВА


© 2002-2007 ОГУ "Редакция ОПГ НАО "Няръяна вындер" ("Красный тундровик")
При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.nvinder.ru обязательна