Няръяна вындер
22 ноября 2007 г.
№№176-177 (19150-19151)
Красный тундровик
Свежий номер
Архив
О газете
Контакты
Подписка
Реклама
Ссылки
Поиск
Версия для печати
• Социально-культурный центр: чужие праздники – их будни
• Снова о пенсиях
• Жизнь на «отлично»
• Максимум увеличили
• Первый полевой сезон
• Настрой на конструктив
• Досрочное голосование
• Мама – это звучит гордо
• Песцы нагрянули
• Без сенсаций
• Благое дело
• Окно в жизнь
• Нефигурное катание
• Дело мастера боится
• Выборы в Ненецком округе в 1929–1936 годах
• Из Санкт-Петербурга с призами
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
Настрой на конструктив
Во вторник глава администрации Ненецкого автономного округа Валерий Николаевич Потапенко на пресс-конференции для работников окружных СМИ рассказал о совещании с руководством Архангельской области, которое проходило в понедельник в аппарате полномочного представителя Президента РФ по Северо-Западному федеральному округу, и о тех договоренностях, которые там были достигнуты.
19 ноября в Санкт-Петербурге состоялось очередное и, я так полагаю, финальное совещание в аппарате полномочного представителя Президента РФ по СЗФО, в котором принимали участие губернатор Архангельской области Н.И. Киселев, руководители департаментов финансов и правового обеспечения областной администрации. С нашей стороны в совещании участвовал я и мой заместитель по социальным вопросам М.В. Васильев. В результате обмена мнениями был составлен протокол совещания, в который были внесены оставшиеся, отчасти, может быть, нерешенные вопросы и алгоритм их решения.

Жизненный уровень гарантирован

Согласно этому протоколу, администрация Архангельской области гарантирует все социальные льготы, которые имеются сегодня у жителей округа. Администрация области также гарантирует сохранение заработной платы работникам бюджетной сферы по состоянию на 1 января 2008 года. Аналогичным образом планируется в течение 2008 года сохранить бюджетную обеспеченность муниципальных образований.
Достаточно остро мы дебатировали по вопросу организации, проведения и особенно финансирования северного завоза. Администрация Архангельской области берет на себя полное и своевременное финансирование этих мероприятий, а мы осуществляем контроль за своевременностью проведения конкурсных процедур и организации завоза как такового муниципальными образованиями округа. Убытки на производство и реализацию тепловой и электрической энергии жителям села также будет компенсировать областной бюджет.
Что касается социальной поддержки пенсионеров и инвалидов, то область гарантирует сохранение всех выплат в полном объеме. Так что тут, я думаю, у жителей округа опасений быть не должно, все будет нормально.
Относительно окружных программ – часть из них будет, безусловно, принята департаментами Архангельской области, другая часть по тем полномочиям, которые у нас остались, будет исполняться нами. Что касается наиболее обсуждаемой программы – строительной, мы договорились, что все объекты, которые сейчас уже начаты, будут достроены.
Что касается остальных проблем. Если вы помните, у нас было много спорных вопросов по здравоохранению, образованию – тут договорились, что полномочия в тех сферах, которые непосредственно затрагивают жизнь граждан округа, будут исполняться нами. То есть, окружная больница, как единое учреждение здравоохранения, передаваться не будет, это же касается станции переливания крови. То же самое будет и с учреждениями образования. Пока договорились о том, что контроль исполнения всех передаваемых по 184-му закону полномочий будет осуществляться нами.

Округ продолжает жить и работать

У жителей округа должно быть четкое и ясное понимание: администрация округа как орган исполнительной власти остается и будет работать так же, как работала всегда. И все проблемы, которые возникают, мы, безусловно, будем решать.
Что касается вопроса о том, кто будет выступать гарантом выполнения решений, которые были внесены в протокол. Создается совместная постоянно действующая рабочая группа, в состав которой будут входить мои заместители по направлениям, со стороны Архангельской области – аналогичные специалисты. От аппарата полномочного представителя Президента РФ по Северо-Западу будет входить руководитель департамента социально-экономического развития или один из заместителей полпреда. Эта группа будет осуществлять контрольные функции.
Может создаться впечатление, что если нет договора, то и жизнь остановится. На самом деле это не так. Жизнь продолжается, еще раз повторю: органы исполнительной власти в округе работают и будут работать точно так же. Все вопросы, которые будут возникать, в «режиме реального времени» будут выноситься на заседания рабочей группы, обсуждаться в полпредстве. Если нужна будет поддержка полпредства или администрации президента на федеральном уровне, то она будет обеспечена.
То есть, принципиально важные положения: сохранение материального уровня жизни в округе, финансирование на уровне 2007 года, приведение в соответствие нормативно-правовой базы, организация северного завоза – занесены в протокол, и мы будем работать над этим постоянно.
Поэтому политические спекуляции вокруг переговорного процесса не имеют под собой оснований. Все объекты останутся в округе, люди при этом ничего не потеряют из того, что имеют на сегодняшний день. Добавится работы лишь чиновникам, на плечи которых возложено строгое исполнение принятых договоренностей. Все запланированные социальные объекты будут строиться в прежнем ритме. К примеру, первый транш на возведение досугового центра в Нарьян-Маре в сумме 60 млн. рублей в округ уже поступил, и от старого Дома культуры скоро останутся лишь фотографии в окружном музее.
Записал Алексей РУДНЕВ


© 2002-2007 ОГУ "Редакция ОПГ НАО "Няръяна вындер" ("Красный тундровик")
При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.nvinder.ru обязательна