Няръяна вындер
24 ноября 2007 г.
№№178 (19152)
Красный тундровик
Свежий номер
Архив
О газете
Контакты
Подписка
Реклама
Ссылки
Поиск
Версия для печати
• Клуб «Созвездие»: новая жизнь в новом сезоне
• Андегский юбиляр
• Заслуженные награды
• Россия накануне выборов
• Шойна: память песчаных барханов
• Необычная выставка в «Школе Гармонии»
• Жилье все доступнее и комфортнее
• Первый блин не комом!
• Она умеет радовать и радоваться!
ОБЗОР ЦЕНТРАЛЬНОЙ ПРЕССЫ
Россия накануне выборов
Привычными в последние дни стали репортажи центральных каналов телевидения и отчеты газет всех уровней о выступлениях президента России Владимира Путина, где он объясняет, почему сделал свой выбор в пользу «Единой России». Он говорил об этом на встрече с рабочими в Красноярске, в своей тверской резиденции Завидово, когда в лице десяти представителей «Единой России» поздравил весь состав четвертой Думы с успешным окончанием работы:
Принято свыше 1000 законов. И теперь я хотел бы сказать о «Единой России»: более двух третей из всего этого объема законопроектов были внесены именно вашей фракцией. И все, что принято за последнее время, принято позитивно и, безусловно, при поддержке, при прямом участии «Единой России». Это касается, прежде всего, экономики и социальной сферы. Это касается создания новых институтов развития страны, банка развития, фонда развития. Это касается пенсионной системы и обеспечения стабильного развития. Хотя мы с вами знаем, в этом направлении еще много предстоит сделать. Она нуждается в совершенствовании. Но решения о повышении заработных плат, пенсий, социальных пособий, решение о материнском капитале были приняты энергично, профессионально и своевременно.

А самое заметное политическое событие уходящей недели собрало в московском спорткомплексе «Лужники» более пяти тысяч человек, которые съехались со всей страны на предвыборный форум сторонников партии «Единая Россия», в том числе присутствовала делегация от НАО. Примечательно, что партийная часть зала была на огромном стадионе в меньшинстве, большинство представляли общественные организации, участники которых второго декабря собираются голосовать за «Единую Россию». Объясняют: выбор стал проще после того, как список единороссов возглавил Путин. Со сцены выступали известные и заслуженные люди, которые объясняли, почему второго декабря они отдадут свои голоса единороссам.
Россия вроде бы та же страна, что и восемь лет назад: те же одиннадцать часовых поясов, те же девять тысяч километров от края и до края. Но на самом деле, напомнил легендарный Калашников из Ижевска, многое поменялось. И его оценка оказалась недалека от оценки Путина:

– Для меня очень важно, что в стране появилась сила, способная отстоять наше право быть победителями. Поэтому я, Калашников, обращаюсь к Вам со словами поддержки. Ведь только вместе мы можем победить. Вместе с Россией, вместе с Путиным, – поддержал президента и партию легендарный конструктор стрелкового оружия и дважды Герой Социалистического Труда Михаил Калашников.
Кульминацией форума стала речь самого президента, который возглавляет избирательный список партии. Путин призвал выбрать такой парламент, который продолжил бы нынешний курс власти:

– Вдумайтесь, у нас в следующие несколько месяцев произойдет полное обновление высшей государственной власти в России. И чтобы это обновление прошло правильным образом, успешно, пошло на пользу стране, а будущий парламент и президент могли бы эффективно сотрудничать друг с другом, действовать во благо всех граждан страны, нам нужна только победа. Мы должны с вами сделать все, чтобы решить главную задачу. В чем она? Она в том, что необходимо сохранить преемственность курса на стабильное, устойчивое развитие страны и гарантировать от политических рисков рост благосостояния и безопасность отечества, – подчеркнул президент.
– Убежден, мы не имеем права допустить, чтобы Государственная дума превратилась в сборище популистов, парализованных коррупцией и демагогией. Чтобы не повторилась ситуация, которая уже была в нашей стране. Без дееспособного парламента мы не сможем обеспечить ни развитие экономики, ни развитие науки и образования, здравоохранения и культуры. Конечно, для достижения заявленных целей сама партия «Единая Россия» – я только что говорил об этом – должна обновляться и реформироваться. Необходимо расширение внутриполитических дискуссий, привлечение молодых, таких людей, как вы. Сама партия должна быть гибкой, мобильной и чуткой к общественному мнению.

Скандированием и аплодисментами прерывалась большая часть речи Путина. Но были несколько минут выступления, когда слушающие посчитали нужным стоять и сидеть молча. Это было после слов Путина:
– Хочу предупредить, ничего раз и навсегда не предопределено. Те, кто противостоит нам, не хочет осуществления нашего плана, потому что у них совсем другие задачи и другие виды на Россию. Им нужно слабое, больное государство. Им нужно неорганизованное и неориентированное общество, разделенное общество, чтобы за его спиной обделывать свои делишки, – продолжает речь президент, – чтобы получать коврижки за наш с вами счет. И, к сожалению, находятся еще внутри страны те, кто шакалит еще у иностранных посольств, у иностранных дипломатических представительств, рассчитывает на поддержку иностранных фондов и правительств, а не на поддержку своего собственного народа. Конечно, нам всем хорошо известны проблемы.

Малые города по качеству жизни отстают от мегаполисов, медленно отступает коррупция, зарплата бюджетников должна быть выше. Власть, говорил Путин, готова признавать ошибки, но закрывать глаза на проблемы не собирается, то есть, готова к конструктивному диалогу.

– Вызывают по меньшей мере недоумение политические спекуляции на этих трудностях. Причем, со стороны кого? Со стороны тех, кто в течение десятилетий руководил Россией. А в конце восьмидесятых годов оставил людей без самых элементарных услуг и товаров, без сахара, без мяса, без соли, без спичек. И своей политикой, безусловно, подготовил распад Советского Союза. Или спекуляция со стороны тех, кто еще каких-то 10–15 лет назад контролировал ключевые позиции и в Федеральном собрании, и в правительстве. Это те, кто в девяностые годы, занимая высокие должности, действовал в ущерб обществу и государству, обслуживая интересы олигархических структур и разбазаривая национальное достояние. Это они нас учат жить сегодня. Это они сделали, между прочим, коррупцию главным средством политической и экономической конкуренции. Это те, кто из года в год принимал несбалансированные, безответственные абсолютно бюджеты, обернувшиеся в конце концов дефолтом, обвалом, многократным падением жизненного уровня граждан нашей стр
аны. Это те, кто годами не выплачивал детские пособия, пенсии, зарплаты, кто в самый трудный период террористической интервенции против России предательски призывал нас к переговорам, а по сути – к сговору с террористами, с теми, кто убивал наших детей и женщин, самым бессовестным и циничным образом спекулируя на жертвах,
– подчеркнул президент.

Те, кто в эти минуты еще сомневался, что Путин говорит не только о бывших, но и о нынешних политиках, совсем скоро сомневаться перестали. Имена этих людей можно найти среди участников предстоящих думских выборов.

– Все эти люди не сошли с политической сцены, их имена вы найдете среди кандидатов и спонсоров некоторых партий. Они хотят взять реванш, вернуться во власть, в сферу влияния и постепенно реставрировать олигархический режим, основанный на коррупции и лжи. Они врут и сегодня. Ничего они никому не сделают, в том числе и пенсионерам, которых они многократно обворовывали в прежние годы. Вот сейчас еще на улицы выйдут, подучились немножко у западных специалистов, потренировались на соседних республиках, теперь и здесь будут провокации устраивать. В общем, думаю, что ни у кого нет сомнений, эти господа могут только одно, если вернутся к власти, – обворуют опять миллионы людей, набьют себе карманы, но сделают это с присущим обычным блеском и цинизмом. В этом никто не сомневается. Сегодня все видят, что Россия накопила огромные ресурсы. Кому-то хочется вновь все отнять, поделить, а затем разрушить до основания, как это делали уже не однажды. А кому-то все опять растащить и разворовать. И все наши оппоненты
одинаково хотят видеть нас разобщенными,
– считает Путин.

– Дорогие друзья, я обращаюсь к вам, к единомышленникам, ко всем, кто хочет сделать Россию сильной и благополучной страной, страной свободных и счастливых людей, страной открытой для честного диалога со всеми народами мира. 2 декабря в значительной степени решается судьба страны. Обязательно приходите на выборы и голосуйте за «Единую Россию». Нужно, чтобы вместе с вами продолжить начатые преобразования, чтобы в каждом городе, в каждом селе, на каждой улице, в каждом доме и в жизни каждого российского человека происходили перемены к лучшему, чтобы люди в нашей стране были уверены в завтрашнем дне и жили достойно. Так, как подобает гражданам великой России, – подытожил свое выступление президент.
Участники прошедшего в Твери всероссийского собрания инициативных групп в поддержку действующего президента России приняли обращение к россиянам, в котором назвали Владимира Путина национальным лидером, «надежным и верным защитником интересов всех граждан России».

– Мы ему доверяем, поэтому он и дальше должен оставаться нашим национальным лидером, который своим авторитетом будет определять стратегию в развитии страны, обеспечивать преемственность политики государства, – говорится в обращении.
По материалам «Российской газеты»
от 19 и 22 ноября,
РИА Новости от 21 ноября


© 2002-2007 ОГУ "Редакция ОПГ НАО "Няръяна вындер" ("Красный тундровик")
При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.nvinder.ru обязательна