Няръяна вындер
6 сентября 2007 г.
№133-134 (19107-19108)
Красный тундровик
Свежий номер
Архив
О газете
Контакты
Подписка
Реклама
Ссылки
Поиск
Версия для печати
• Светлую память храня
• Молодым специалистам предоставляется жилье
• Второе рождение шоинского маяка
• В добрый путь!
• Последние рейсы
• «Памперсы» и фонари для городских дорог
• Отсчет утопленников-2
• Возобновлен прием окулиста
• Сколько стоит «Нарьян-марская» минеральная
• «Письма счастья» уже в пути
• Виталий Сущинский: записано на небесах

Светлую память храня
На днях бывшим жителям ныне несуществующей деревни Сопки удалось побывать на своей малой родине. Там состоялось торжественное открытие памятника защитникам Отечества, не вернувшимся с Великой Отечественной войны.
...Выходной день, половина седьмого утра, а на печорском берегу у трапа теплохода «Ю. Россихин» уже царит деловая суета: на борт речного трамвайчика грузят коробки с посудой, провизией и всем необходимым для приготовления в походных условиях обеда на сорок человек. К семи утра дисциплинированно собираются все, кому давно покинутая Сопка и поныне дорога – можно отчаливать. По пути «Ю. Россихин» делает короткую остановку, чтобы забрать еще пять человек из Макарово, и вот теперь вся группа в сборе.
Пока теплоход неспешно движется к месту назначения, староста землячества Вера Михайловна Семенова рассказывает об истории родной деревни. Ее монолог плавно перетекает в общую беседу: пожилые люди делятся воспоминаниями, их дети и внуки задают вопросы, с интересом перелистывают альбом со старыми фотографиями. За разговорами незаметно пролетели полтора часа. Прибыли, да не совсем – отсюда еще пешком вдоль высокого берега идти и идти.
Но, наконец, и этот самый трудный отрезок маршрута остается позади. Словно в награду путникам с крутого косогора взорам открываются вольные просторы – аж дух захватывает! Так же, наверно, когда-то первопоселенцы Сопки поднялись сюда и подумали: краше места для деревни не найти.
Однако пришла и другая пора – взяли верх над красотой окрестных мест пресловутые «соображения экономической целесообразности». Говорят, «что написано пером, не вырубишь топором». Зато наоборот – это запросто: одним росчерком пера был поставлен крест на будущности Сопки и сотен, тысяч других «неперспективных» российских деревень, созданных нашими предками с помощью плотницкого топора.
Не поворотить время вспять, не по силам нам это. Но хочется верить, достанет сил бережно сохранить и передать следующим поколениям светлую память о таких вот Сопках и людях, в них живших, любивших, мечтавших, уходивших из этих деревень на защиту Отечества...
Сопкинское землячество может служить достойным подражания примером подобного трепетного отношения к своим историческим корням. Всем миром собирали деньги на гранитный памятник погибшим на фронтах Великой Отечественной. Своими силами установили его. Открытие монумента решили провести торжественно, как подобает.
Речи на этом митинге произносили не по бумажке, слова от сердца шли. А как иначе может быть? В одной семье не дождались с фронта отца, в другой – сразу трое мужчин сложили свои головы на войне. И хотя исчезла с лица земли их родная деревня, ни один из павших земляков не забыт благодарными потомками.
Дань памяти – самая бескорыстная и чистая дань на свете. Люди, постигшие это, заслуживают самого глубокого уважения. Бывшие жители Сопки – из их числа. Об этом на торжественном митинге сочла необходимым сказать Александра Ломакина, секретарь политсовета Ненецкого регионального отделения партии «Единая Россия».
– Вашему землячеству присущи лучшие черты, отличающие настоящих патриотов своей страны, своего народа. Это не показной, а искренний, истинный патриотизм, который перенимается от родителей, дедов и прадедов, уходя корнями в глубокое прошлое. Низкий вам поклон!
Вера Михайловна, в свою очередь, от лица всего землячества поблагодарила единороссов за действенную помощь в организации и финансировании этой поездки.
...А потом – потом был вкуснейший обед, приготовленный под открытым небом активистами регионального отделения «Единой России». Ароматная и наваристая уха из белорыбицы удалась на славу, а дружескому общению у костра – с шутками и песнями – не мог помешать даже весьма некстати зарядивший дождь. Да на него просто никто не обращал внимания!
Михаил ВЕСЕЛОВ
Фото автора


© 2002-2007 ОГУ "Редакция ОПГ НАО "Няръяна вындер" ("Красный тундровик")
При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.nvinder.ru обязательна