Няръяна вындер
6 сентября 2007 г.
№133-134 (19107-19108)
Красный тундровик
Свежий номер
Архив
О газете
Контакты
Подписка
Реклама
Ссылки
Поиск
Версия для печати
• Светлую память храня
• Молодым специалистам предоставляется жилье
• Второе рождение шоинского маяка
• В добрый путь!
• Последние рейсы
• «Памперсы» и фонари для городских дорог
• Отсчет утопленников-2
• Возобновлен прием окулиста
• Сколько стоит «Нарьян-марская» минеральная
• «Письма счастья» уже в пути
• Виталий Сущинский: записано на небесах
ПРОИСШЕСТВИЯ
Отсчет утопленников-2
Как ни печально звучит, еще для тридцати жителей НАО этот год стал последним в их жизни. Число утонувших в округе по сравнению с прошлым годом увеличилось в пять раз. Первое место по числу утопленников занимает город – 18 человек. На втором – Красновский инспекторский участок, там в воде погибло шестеро.
Отсчет утопленников для ГИМС начался с тридцатого апреля, когда был обнаружен первый погибший – житель деревни Каменки. Печальная статистика такова: четверо ушли под воду вместе с автомобилем, шестеро погибли в результате аварии маломерного судна, двое утонули с плашкоута, шестеро – во время купания. Одиннадцать упали с берега или утонули при невыясненных обстоятельствах. Последние двое погибших были зафиксированы в отчетах третьего августа – один перевернулся на лодке на реке Черной, другой – решил завершить купальный сезон. И ему это удалось...
Контроль и надзор за соблюдением правил охраны жизни людей на воде уже два года ведет отдел ГИМС НАО – структурное подразделение Главного управления МЧС России по НАО. Деятельность ГИМС – контроль над эксплуатацией маломерных плавательных средств, вплоть до гидроциклов и байдарок, а также проверка баз их стоянок, паромных и ледовых переправ, наплавных мостов и мест массового отдыха на водоемах.
Специально оборудованных пляжей в городе нет – климат не тот. Тем не менее, в поисках несанкционированных мест отдыха людей в начале лета была проведена контрольно-профилактическая операция «Пляж-2007». Но с погодой в июне не повезло, поэтому желающих массово отдохнуть у водоемов обнаружено не было. Пока в Заполярье искали «дикие» пляжи и в очередной раз говорили о том, чтобы создать культурный, люди продолжали тонуть.
Статистический анализ причин гибели людей отделом ГИМС в округе ведется сравнительно недавно. До 2006-го вся информация сначала «уходила» из морга в УВД, ЗАГС, прокуратуру, статуправление и дальше растворялась на российских просторах. Теперь все сведения о погибших на воде – в руках отдела. На нем и ответственность за профилактику и спасение жизни людей.
– Тонут, потому что нарушают элементарные правила безопасности, – горячится специалист-эксперт отдела ГИМС ГУ МЧС России по НАО Алексей Барышев, – в подавляющем большинстве случаев люди тонули в состоянии алкогольного опьянения. Например, в июне двое жителей из поселка Красное решили отпраздновать свой день рождения на природе. После обильных возлияний утонули оба. Одному из них на день смерти только исполнилось двадцать два года, другому – семнадцать.
После «отчета об утопленниках» региональному отделению ГИМС от начальства из центра досталось «по шапке». Выводы вышестоящего руководства – «усилить и углубить» профилактическую работу. Контроль и надзор осуществляется – ГИМС рассылает информационные письма и запросы главам МО, проводит периодические профилактические рейды и патрулирование, а также информирует население через СМИ. Согласно 131-му Федеральному закону «Об общих принципах местного самоуправления», с 2003 года охрана жизни людей на водных объектах целиком на совести самих муниципальных образований.
– В июне нашим отделом в органы местного самоуправления были отправлены письма о проведении комплекса мероприятий, направленных на обеспечение безопасности населения на воде. В июле – столько же повторных сообщений. На местах должны были сделать памятки по правилам безопасности на воде и провести разъяснительную работу, но выполнил рекомендации только Пустозерский сельсовет. Может быть, поэтому в Оксино и Хонгурее этим летом не было зафиксировано ни одного утонувшего, – говорит Алексей Барышев.
По мнению самих руководителей муниципальных образований, вина за печальную статистику на совести ГИМС.
– По их словам, мы должны пьяных останавливать прямо у берега, – возмущаются сотрудники отдела. И вспоминают давно канувший в реку забвения ОСВОД – добровольную общественную организацию спасения на водах.
Пока ищут виноватых, прогнозы на осень остаются неблагоприятными. Чтобы не усугублять печальную статистику, позаботиться о своей жизни и здоровье придется нам самим.
Мария РОМАНОВА


© 2002-2007 ОГУ "Редакция ОПГ НАО "Няръяна вындер" ("Красный тундровик")
При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.nvinder.ru обязательна