Няръяна вындер
6 сентября 2007 г.
№133-134 (19107-19108)
Красный тундровик
Свежий номер
Архив
О газете
Контакты
Подписка
Реклама
Ссылки
Поиск
Версия для печати
• Светлую память храня
• Молодым специалистам предоставляется жилье
• Второе рождение шоинского маяка
• В добрый путь!
• Последние рейсы
• «Памперсы» и фонари для городских дорог
• Отсчет утопленников-2
• Возобновлен прием окулиста
• Сколько стоит «Нарьян-марская» минеральная
• «Письма счастья» уже в пути
• Виталий Сущинский: записано на небесах
ВОПРОС РЕБРОМ
Сколько стоит «Нарьян-марская» минеральная
Поводом для нашего журналистского расследования стало следующее обращение жителей окружной столицы: «Уважаемая редакция! Недавно мне попала на глаза газета нарьян-марских предпринимателей, где некий гражданин дает объявление о продаже складов на рыбокомбинате и скважины с минеральной водой».
Удивленные авторы письма сообщили нам номер телефона «хозяина» целебного источника, по которому им так и не удалось дозвониться. Их интересует реакция представителей власти и правоохранительных органов на подобные торги.
Реакцию людей понять можно. Минеральная вода «Нарьян-марская» пользовалась у жителей округа неизменным спросом. Я помню времена, когда в фирменном магазине рыбокомбината «Нептун» люди покупали ее ящиками, так как всем было известно, что ее качество ничем не уступало завозным «Ессентукам» или «Нарзану».
Но лучшие времена прошли: не стало минеральной воды, не стало любимых всеми с детства местных лимонадов, не стало и самого рыбокомбината!
В духе времени выжил лишь пивной бар, торгующий «шипучим зельем» на разлив.
Как известно, знаменитый Печорский рыбокомбинат уже давно перестал быть окружной собственностью, после акционирования его хозяевами стали частные лица, и лишь небольшая часть акций оказалась в руках коллектива предприятия. Но и этот «хозяйственный симбиоз» не смог спасти рыбокомбинат от гибели.
После того, как «владельцы» поимели от предприятия все, что еще можно было получить, комбинат признали нежизнеспособным, а имущество начали распродавать. Именно таким образом часть ангаров, складов и скважина с минеральной водой, находящаяся в одном из помещений, попала в собственность частного лица. Но в собственность весьма относительную, так как, чтобы юридическое лицо получило право на добычу и продажу минеральной воды, оно должно стать обладателем лицензии.
Как мне сообщили в отделе твердых полезных ископаемых и подземных вод администрации НАО, вода, в том числе минеральная, – это часть недр, а недра – это государственная собственность и продаже не подлежит.
После разговора со специалистами организации «НАО-недра», занимающейся оформлением лицензий, мне стало ясно, что лицензию на продажу минеральной воды предприниматель не получил. Значит, пользоваться ею и тем более продавать никакого права не имеет. Если коммерсанту вздумалось продавать скважину, то его права распространяются лишь на железную трубу и насос, но не на воду. По информации, полученной в том же отделе «НАО-недра», сейчас идет подготовка конкурсных документов на добычу минеральной воды «Нарьян-марская». Только победивший в этом конкурсе получит законный «доступ к воде». Сейчас же скважина должна быть законсервирована и запломбирована, этого требует закон о недрах.
Как же дела обстоят на самом деле, узнать мне так и не удалось. По словам наших наблюдательных читателей, сегодня скважина находится в рабочем режиме и периодически из цеха вывозятся пластиковые контейнеры, явно не пустые. Дать ответ на вопрос, разливают ли сегодня на бывшем рыбокомбинате минералку, должен Росприроднадзор, на который возложены контролирующие и проверяющие функции.
Но здесь мне сказали, что проводить проверку законности использования государственных недр «без официальных запросов и письменных заявлений» они не имеют права. Вот ведь какая проблема!
Будет ли этот газетный материал считаться обращением граждан, радеющих за сохранение и законное использование «недр и подземных вод НАО», сказать трудно, но надеемся, что он все же подтолкнет соответствующие структуры на какие-либо действия. А структур этих – контролирующих, надзирающих, разрешающих и т.д., как я поняла, у нас предостаточно: чтобы получить хоть какой-нибудь мало-мальски толковый ответ, мне пришлось обзвонить семь разных организаций и управлений: от Госимущества до Росприроднадзора. Как бы в очередной раз у нас не вышло по пословице: у семи нянек дитя без глазу.
Ирина ХАНЗЕРОВА
Фото Александра Вологжанинова


© 2002-2007 ОГУ "Редакция ОПГ НАО "Няръяна вындер" ("Красный тундровик")
При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.nvinder.ru обязательна