Няръяна вындер
13 сентября 2007 г.
№137-138 (19111-19112)
Красный тундровик
Свежий номер
Архив
О газете
Контакты
Подписка
Реклама
Ссылки
Поиск
Архив за сентябрь 2007 г.
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Остров Семиликого идола
Вайгач – сакральное и таинственное место для большинства ненцев. Остров – жилище богов, доступ куда для непосвященных, по идее, заказан. Оттого побывать там, да к тому же присутствовать при совершении древнего обряда – событие уникальное.
Пять тысяч экземпляров
Впервые за последние десять лет окружная газета «Няръяна вындер» выходит тиражом более 5 тысяч экземпляров.
Неделя губернатора
В конце августа глава администрации НАО Валерий Потапенко утвердил Концепцию демографической политики региона до 2012 года.
Выбор исключительно партийный
Если в ближайшие два с половиной месяца вам повстречается «умник», который самоуверенно заявит, что может предсказать исход предстоящих выборов в Государственную думу, ответьте ему по Станиславскому: «Не верю». Все прогнозы аналитиков и политтехнологов об итогах выборного марафона в нижнюю палату российского парламента сродни сегодня гаданиям на кофейной гуще. Почему? Именно об этом наш разговор с председателем избирательной комиссии Ненецкого автономного округа Верой КУЗНЕЦОВОЙ.
Начало большого пути
Длинной лентой уходит в тундру караван вездеходов, тянущих за собой огромные сани, нагруженные громоздким оборудованием для будущих буровых. К новым местам, еще не затронутым цивилизацией, отправляется экспедиция геологоразведчиков. Они идут путями, которыми до них сотни лет кочевали местные жители, ненцы.
Все начиналось с КВНа
О том, что деревня тихо умирает, на протяжении последних десятилетий не говорил только ленивый. «Смычка города и села» обескровила сельскую жизнь, лишив ее надежды на завтрашний день. То есть молодежи, от которой зависит лучезарное деревенское будущее. Дать сельской жизни второе дыхание призвана муниципальная целевая программа «Молодежь муниципального района «Заполярный район» на 2007-2009 годы».
Жидкое дело
Во всех российских аэропортах изменились правила посадки на самолет. Для безопасности пассажиров теперь в салон запрещено проносить шампуни, выпивку и даже простую воду.
– на вопросы читателей отвечает Георгий Попов
– Я хочу доверить своего несовершеннолетнего ребенка старшей дочери для поездки во время осенних каникул. Нужно ли для этого оформлять какие-либо документы?
Открытый диалог
Проблемы экологической безопасности обсуждали представители крупнейших нефтяных компаний, работающих в Ненецком автономном округе (НАО), с координаторами программы Всемирного фонда охраны дикой природы (WWF) по экологической политике нефтегазового сектора.
Несчастная частная собственность
Эта проблема уже не раз поднималась на страницах нашей газеты. Но нам не удавалось получить определенного ответа, поскольку вопрос о приватизированном ветхом жилье долгое время оставался открытым и на федеральном уровне.
Как хранить, солить и консервировать
Уже давно хозяйствует в наших краях осень. Прошла пора буйства ее красок, радостного подсчета урожая. Сейчас продолжается пора заготовок на зиму и хлопоты по сохранению выращенного урожая. А это не так-то просто. За советами и рекомендациями мы обратились к опытным огородникам и хозяйкам.


© 2002-2007 ОГУ "Редакция ОПГ НАО "Няръяна вындер" ("Красный тундровик")
При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.nvinder.ru обязательна